Ливадийский дворец

Мой Крым. Ливадийский дворец
Поделиться

ливадийский дворецВ трёх километрах к юго-западу от Ялты, окружённый великолепным парком и террасами, спускающимися со склона холма Могаби к морю, расположился один из самых известных дворцов Крыма – дворец трёх императоров – Ливадийский дворец.

В свой дознаменательный период имение Ливадия принадлежало графу Льву Потоцкому, который купил его в 1834 году.

Известный российский дипломат из польского рода обладал хорошим вкусом и заботливо отстраивал Ливадию. При нём появился парк со статуями и фонтанами, впоследствии только расширявшийся, были устроены оранжереи, сады и виноградники.

После смерти графа Потоцкого эти земли были выкуплены императорской семьей. И с 1861 года в Ливадии стала обустраиваться их летняя резиденция.

Согласно документам, Ливадия находилась в личной собственности Императорского Дома, и могла передаваться по наследству.

За период с 1862 по 1866 годы под руководством известного архитектора Ипполита Монигетти Ливадийское владение пополнилось Малым дворцом, домами для свиты и рабочих, изящной церковью в византийском стиле – домовым храмом семьи – Крестовоздвиженским.

Именно здесь позже – 20 октября 1894 года присягнет на верность престолу Николай Второй, и пройдет панихида по покойному императору Александру Третьему, скончавшему в Ливадии свои дни.

При Александре Втором Дом графа Потоцкого был перестроен в Большой дворец. Правда, в 1910 году уже при Николае Втором он был разобран, и спустя год на его месте возник новый дворец – Белый. Дворец из белого инкерманского камня, построенный в стиле итальянского возрождения, стал личным заказом императора Николая Второго архитектору Николаю Краснову, ранее бывшему главным архитектором Ялты.

По признанию императора дом получился именно таким, каким и хотела видеть его семья. Николай Краснов был удостоен звания архитектора Высочайшего двора.

С тех пор Белый дворец кардинально не перестраивался, и в таком архитектурном облике дожил до наших дней.

В тот же период была перестроена вся хозяйственно-техническая база имения, созданы зимний театр, электростанция и улучшен водопровод. Сегодня в перестроенном здании царской электростанции располагается центр органной музыки «Ливадия».

Ливадийский дворец служил резиденцией императорской семьи более полувека. В последний раз они посетили ее весной 1914 года.

В ноябре 20-го имение было национализировано. А с 1925 года во дворце заработал санаторий противотуберкулезного профиля.

В феврале 1945-го года после масштабных восстановительных работ Ливадийский дворец принимал знаменитую Ялтинскую конференцию. На время ее проведения во дворце располагалась американская делегация во главе с президентом Франклином Рузвельтом. Знаменитая фотография лидеров трех стран – Черчилля, Рузвельта и Сталина – сделана в Итальянском дворике дворца.

До 1953-го года Ливадийский дворец служил государственной дачей для высшего партийного и государственного руководства СССР. Затем снова был отдан в санаторный фонд.

Летом 1974-го года дворец стал выставочным комплексом санатория и открылся для посещений и проведения экскурсий. В залах первого этажа была воссоздана обстановка времени работы Ялтинской конференции.

В 1993-м году Ливадийскому дворцу присвоили статус музея, и полгода спустя музей представил посетителям новые экспозиции, связанные с периодом жизни семьи Романовых в Ливадии.

Сегодня Ливадийский дворец всемирно известный музей, научный и культурный центр. Его стены бережно хранят ценные экспонаты, материалы и книги, а его история связывает поколения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...