Сергей Герман: "Ты будешь жить"

Сергей Герман "Ты будешь жить"
Поделиться

15177Писатель Сергей Герман уже несколько лет живет в стране, название которой созвучно с его фамилией. Там, возможно, и не догадываются, что еще не так давно этот человек воевал, носил зеленый камуфляж, гранату на поясе и автомат за плечами. Только вот самому Герману время, проведенное в пылающей Чечне, не забыть, вероятно, уже никогда. В этом он признается в сборнике своих рассказов под названием “Ты будешь жить”. И книга, и вообще, вся его проза – именно о страшной и, – как все войны, безумной – “чеченской кампании”.
Но книга «Ты будешь жить» существенно отличается от всего, что о Чечне когда-либо было сказано, написано или снято. При этом и мысли не возникает поставить автору в вину намеренное “сглаживание углов”. Напротив, испытываешь уважение к по-настоящему талантливому повествователю, который сумел не скатиться в откровенный “треш” или банальную “чернуху”. В его рассказах и без излишней натуралистичности столько душевных человеческих страданий, что даже человек, не склонный к сентиментальности, вряд ли сможет остаться равнодушным.
Говорят, на войне люди меняются, и часто можно услышать, что в столь экстремальных условиях у многих наружу вылезают самые худшие качества. А вот в ярких свидетельствах очевидца, коими, несомненно, является книга Германа “Ты будешь жить”, все с точностью до наоборот. Опровергает эту теорию один из самых мощных и пронзительных рассказов книги – “Солдатская мать”. У Антонины Петровны в разгар Чеченской войны пропал без вести сын, отбывающий в “горячей точке” срочную службу. Обезумевшая от горя мать бросила все, и поехала искать единственного ребенка. В пылающем Грозном она устроилась в госпиталь, где случай свел ее с каким-то важным чеченским генералом по имени Муса – его привезли с тяжелым ранением, и Антонина Петровна ухаживала за больным. Муса помог Антонине пробраться в расположение банды, где, по слухам, в плену находился ее сын…
В рассказе “Вера” на лакмусовой бумажке войны тоже проступает не ненависть и злоба, а сострадание и сердечная теплота. Сергей Герман вспоминает, как во время штурма Грозного в одном из жилых подвалов обнаружил девочку, у которой в наале войны бомбой оторвало обе ноги. Девочка рисовала акварелью картину – такую, объяснила она вошедшим солдатам, чтобы глядя на нее, каждый человек поверил, что все у него будет хорошо… Эту детскую, но твердую веру в то, что мир обязательно наступит, вселяют в сердце военные рассказы Сергея Германа из книги “Ты будешь жить”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.