Литературный навигатор. Чижова Елена «Время женщин».

Чижова Елена «Время женщин».
Поделиться

200755Когда вышел в свет роман питерской писательницы Елены Чижовой «Время женщин», критики сразу же объявили его, ни много ни мало, «жестким парафразом фильма «Москва слезам не верит». Автор с такими утверждениями спорить не стала, а книга ее в скором времени завоевала одну из самых солидных литературных премий – «Русский Букер», – и в этом действительно повторила судьбу «оскароносной» советской картины.

В остальном же подобное сравнение будет все же не совсем справедливо. И дело не только в том, что действие романа происходит не в Москве, а в послевоенном Ленинграде. И хотя основная сюжетная канва и правда весьма схожа со знаменитым фильмом – здесь тоже история матери-одиночки, деревенской девушки – к разряду «лав стори с хэппи эндом» книгу отнести, точно не получится.

Героиня романа Елены Чижовой «Время женщин» Антонина живет в общаге, «вкалывает» по две смены на заводе, а вся ее жизнь заключается в дочери. Зла на отца девочки, – скучающего ленинградского стилягу, – она не держит, хоть он и исчез почти сразу же после того, как воспользовался наивностью деревенской барышни. О том, что у него родилась дочка он и так и не узнал. Девочку Антонина назвала Сюзанной, – в тайной надежде на то, что заморское имя обеспечит дочери судьбу, не похожую на ее собственную. Из общежития переехала – завод выделил комнатушку в коммуналке. Соседями оказались три старухи, Евдокия, Гликерия и Ариадна. Про них шепотом говорили: «злобные, из бывших», – потому что те успели пожить еще при царе.
Но произошло удивительное: старухи всей душой полюбили и Антонину, и Сюзанночку, и так ревностно заботились о ребенке, что девочка считала их родными бабушками. «Бабушки» наотрез отказались отдавать девочку в детский сад, зато, пока мать была на работе, – водили в церковь и даже тайком окрестили. Вместо пролетарской новогодней елки организовали поход в Мариинский театр. Обнаружилось, правда, что Сюзанна не разговаривает. Все слышит и все понимает, но живет в каком-то своем, особенном мире. Автор позволяет читателю туда заглянуть: роман поделен на главы с одинаковыми названиями: «Мать» и «Дочь», они чередуются, и мы видим и воспринимаем всё происходящее глазами и мыслями то Антонины, то маленькой Сюзанны. А еще – остро, почти физически ощущаем атмосферу Ленинграда конца 40-х, с очередями за мукой по талонам и запахом жареной картошки на общей кухне… Елене Чижовой прекрасно удалось не только «оживить» собственную «генетическую память» поколений, но и своим романом «Время женщин» – пробудить ее в читателях.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.