Священник Алексий Лисняк «Сашина философия»

Священник Алексий Лисняк «Сашина философия».
Поделиться

169352.bО священнике Алексее Лисняке в интернете удивительно мало информации. Лишь очень краткие биографические сведения: окончил семинарию, служит на сельском приходе в Воронежской области. Еще известно, что батюшка – член Союза писателей России, а значит, профессиональный литератор. Такие на редкость скупые сведения можно объяснить, разве что, невероятной скромностью самого отца Алексея. Ведь его очередная книга «Сашина философия и другие рассказы» вышла не где-нибудь, а в знаменитой «зеленой» серии издательства Сретенского монастыря – той самой, которую несколько лет назад открыли «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова).

Но даже после такого, казалось бы, мощного прорыва – ни одного интервью, ни одной беседы… Правда, у батюшки есть своя литературная страничка на портале «Проза. Ру». И по переписке с читателями, которую отец Алексей там ведет, сразу становится ясно, что для него как для писателя приоритетом является внимание именно к творчеству, а не к собственной персоне.

И в этом священник и литератор Алексей Лисняк, пожалуй, абсолютно прав. Его книга «Сашина философия и другие рассказы» действительно заслуживает того, чтобы над ней как следует поразмыслить. Прежде всего, с первых же страниц понимаешь – это настоящая литература: образная, сильная, разговаривающая с читателем на том особом языке, когда главная суть улавливается как бы между строк, а эффект от прочитанного остается надолго. К примеру, рассказ «Зимнее тепло» как раз такой: потрясающе яркий и запоминающийся. А ведь, на первый взгляд, в нем нет ничего слишком уж необыкновенного: герой, сидя в теплой деревенской избе и слушая, как за окном завывает вьюга, под уютный гул русской печки, вспоминает свою осеннюю поездку в лес. Но то, с каким мастерством, с какими интонациями и диалогами написан этот рассказ, делает его настоящим маленьким шедевром.

Впечатляет и рассказ, давший название сборнику – «Сашина философия». Он тоже одновременно и очень прост, и невероятно глубок. Принципиальный бригадир Саша, заставляющий плотников по нескольку раз переделывать наспех и нерадиво вырезанный ими паркет, вовсе не деспот какой-нибудь и не начальник-самодур. Просто философия у него такая: если уж тебе, как ни крути, все равно нужно что-то сделать, так сделай это хорошо!

Кстати, похоже, что сам Алексея Лисняк именно такого творческого принципа и придерживается. Его рассказы сразу же покоряют читателя, надолго дают пищу для размышлений и вдохновляют последовать «Сашиной философии».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 4,63 из 5)
Загрузка...