Монахиня Евфимия "Яблони старца Амвросия"

Монахиня Евфимия "Яблони старца Амвросия"
Поделиться

ветка яблони-1На презентации своей книги под названием «Яблоки старца Амвросия», монахиня Евфимия призналась, что многим ее проза кажется совсем не характерной для писателя-женщины: например, в ней нет непременной для женских романов «амурной» сюжетной линии, нет слишком эмоциональных описаний и «выбивающих слезу» сцен. Литература, по мнению писательницы, должна, в первую очередь, читателя не развлекать, а побуждать к активной внутренней работе, иными словами – заставлять задуматься над прочитанным.
Однако при первом же знакомстве с произведениями монахини Евфимии, становится понятно, что она чересчур уж критично смотрит на собственное творчество. Кажется, ей как раз удалось «поймать двух зайцев» – сделать так, чтобы рассказы и повести были одновременно и невероятно увлекательными, и совершенно серьезными. И это при том, что формы повествования автор, действительно, придерживается весьма лаконичной, и как-то сразу чувствуется, что в её текстах каждая строчка имеет особый вес.
Свою книгу «Яблони старца Амвросия» монахиня Евфимия разделила на две части. Первая состоит из детективных рассказов. Главная героиня большинства из них – врач-невролог Нина Сергеевна М. Она – мастер распутывать клубки таинственных событий, которые неизменно уводят в глубины истории. Кстати, автор книги – знаменитый краевед: родом матушка из Архангельска, и в основу этих своих рассказов положила, как сама утверждает, реальные события. Разгадать тайну погибшего при странных обстоятельствах священника, расследовать загадочное самоубийство далекого предка своей знакомой – все это героиня написанных матушкой Евфимией детективов делает легко и изящно, а в финале делает весьма глубокие выводы.
Во второй части книги автор зовет нас углубиться в историю куда более отдаленную. Здесь мы встречаем древних святых – преподобную Пелагию Антиохийскую, священномученика Маркеллина. Однако матушка предлагает читателям не очередной адаптированный пересказ их житий, а настоящую сюжетную прозу. В подлинную историю о святом она вводит персонажа, наблюдающего за всем как бы со стороны – и от его лица ведет повествование. Житие предстает перед нами с неожиданного ракурса – таким, каким мог бы увидеть его обычный человек, мало чем отличающийся от нас с вами.
Эти придуманные автором личности совсем не искажают реальных событий, а наоборот, подчеркивают их историческую правду. И, видимо, не случайно монахиня Евфимия озаглавила свою книгу именно по рассказу «Яблони старца Амвросия». Яблони, растущие под окном главного героя этого рассказа, привезены совсем не из Оптиной пустыни, но напоминают ему об удивительных встречах с оптинским святым, потому что когда-то с большой любовью были посажены в память о нём.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 2,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.