Александр Богатырёв "Ведро незабудок"

Александр Богатырёв "Ведро незабудок".
Поделиться

nezaКинокритику, режиссеру-документалисту и известному публицисту Александру Богатырёву прекрасно удается еще и короткая проза. В своих увлекательных рассказах он делится богатым опытом наблюдения за нашей с вами действительностью, порой непредсказуемой, а часто и вовсе парадоксальной, – но именно поэтому такой щедрой на почти готовые сюжеты для художественных произведений. За последние годы увидело свет сразу несколько книг Александра Богатырёва, в том числе – сборник с ярким, романтичным и притягивающим названием «Ведро незабудок».
Одно из главных достоинств этой книги – безупречное умение автора говорить с читателем доступным, а главное – абсолютно доверительным языком, как о простых, так и о сложных вещах. Причем, на примерах ситуаций, которые большинству из нас знакомы не понаслышке. Другими словами, с первых же страниц сборника возникает полное взаимопонимание между писателем и читателем. А тонкий и всегда уместный юмор, с которым написаны практически все рассказы, превращает чтение еще и в прекрасный отдых.
Правда, смех у Александра Богатырева в его сборнике «Ведро незабудок» – отнюдь не самоцель, а, наоборот – удачный способ поговорить на вполне серьезные и важные темы. И когда, например, в начале рассказа «Попутчик» автор в шутливом тоне описывает немолодого стилягу, подсевшего к нему в купе поезда, это служит лишь ярким контрастом для последующей ошеломляющей истории этого странного человека, едущего, как выяснилось, в монастырь, каяться в тяжких грехах, совершенных в молодости.
Да и рассказ «Ехал я по Америке», несмотря на уморительные пассажи в духе авторов «Двенадцати стульев», на самом деле побуждает задуматься сразу о многом: о вере, морали, жизненных ценностях, о том, как найти в себе силы относиться к окружающим так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам самим.
Рассказ, давший название сборнику – «Ведро незабудок» – мощная лирическая зарисовка с открытым финалом. Его герои – сам автор, женщина по имени Ольга и ее маленький, больной детским церебральным параличом, внук Сёмушка – абсолютно светлые и счастливые люди, несмотря на весьма тяжелые и неприятные события, совсем недавно имевшие место в их жизни. Александр Богатырёв, с одной стороны, удивляется этому странному счастью, но в то же время дает понять, что и ему тоже знакомо подобное состояние – когда несмотря ни на какие беды и напасти, в душе цветет и благоухает «Ведро незабудок».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.