Кто не работает, тот не ест

Кто не работает, тот не ест.
Поделиться
Проповедь Павла в Афинах. Юлиус Шнорр фон Каросфельд.

Проповедь Павла в Афинах. Юлиус Шнорр фон Каросфельд.

Принцип «Кто не работает, тот не ест» впервые появился почти две тысячи лет назад.

Правда, звучал он несколько иначе: «Если кто не хочет трудиться, то и не ешь». И сказал это — апостол Павел.

Дело было так. Проповедь апостола о втором пришествии Христа произвела на некоторых жителей македонского города Фессалоники столь сильное впечатление, что они бросили свои дела и стали ждать конца света. Перестав работать и отказавшись от всякого участия в мирской жизни, они принялись жить за чужой счет. И тогда апостолу Павлу пришлось написать им особое письмо, которое затем вошло в состав Библии как «Второе послание к Фессалоникийцам». В нем Павел призывал одуматься бросивших работу христиан.

При этом апостол приводил в пример себя и своих сподвижников. «Мы, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременять кого из вас». Действительно, путешествуя с проповедями из города в город Павел никогда не жил за счет других. Всюду он устраивался на работу и сам добывал себе пропитание. Его пример был призван убедить и других христиан поступать по совести, а не объедать ближних.

Со справедливостью слов апостола «Если кто не хочет трудиться, то и не ешь» поспорить сложно.

Поэтому неудивительно, что и большевики, мечтавшие построить на земле коммунистическое царство справедливости, взяли у христиан эту простую и ясную истину: «Кто не работает тот не ест».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.