Кричать, как оглашенный

Кричать, как оглашенный
Поделиться
Типовой план церкви. Бежевым цветом помечен притвор, единственное место, где могут находиться оглашенные. (Author: Lusitana, wikipedia.org)

Типовой план церкви. Бежевым цветом помечен притвор, единственное место, где могут находиться оглашенные. (Author: Lusitana, wikipedia.org)

Оглашенным называли человека, который готовился принять крещение. При этом он проходил оглашение, то есть слушал особый учебный курс основ христианской веры.  Понятие это появилось в четвертом веке, когда прекратились гонения на христиан, и христианская церковь в Римской империи была уравнена в правах с языческими религиями.

С этого времени  началось массовое крещение язычников. Но чтобы новообращенные христиане знали, во что они верят и как должны теперь жить, возникла необходимость в их обучении, которое в церковной традиции называют «оглашением» или «катехизацией».

Оглашаемые делились на три основных класса, которые обозначали степень их готовности к принятию крещения. Первый класс назывался «слушающие». Это были те, кто недавно заявил о своем желании принять крещение. Они имели право входить в храм, чтобы слушать Писание и поучения священников. Дальше шли «припадающие» или «преклоняющие колени». Они уже  могли присутствовать на предназначенной для них части литургии, которая и в наши дни носит название «литургии оглашенных». До сих пор эта часть богослужения завершается возгласом: «Оглашенные изыдите!», после которого оглашенные выходили из храма.

Третий класс составляли «крещаемые» или «просвещаемые». К ним относились те, кто уже были готовы к принятию крещения и непосредственно ждали этого события.

В те год срок подготовки ко крещению составлял около трех лет.

Впрочем, все выше сказанное не объясняет, откуда же возникло выражение «кричать, как оглашенный». А дело в том, что существовал еще и четвертый класс оглашенных. Это были те, кто во время своей подготовки совершил тяжкий грех. Таким оступившимся людям нужно было начинать весь путь подготовки вновь. Сначала они даже не имели права входить в храм и стояли у входа вместе с отлученными христианами. Эти люди должны были громко, во всеуслышание исповедовать свой грех, каяться и посыпать голову пылью. Вот такое их поведение и породило выражение «кричать, как оглашенный».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 4,58 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.