Козел отпущения значение - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Козел отпущения значение

* Поделиться
Козел отпущения. Вильям Хольман Хант. 1854 г.

Козел отпущения. Вильям Хольман Хант. 1854 г.

Козел отпущения. Так мы говорим о том, на кого возлагают чужую вину или ответственность.

Но почему «козел»? И что значит «отпущения»?

Выражение это взято из Ветхого завета. В нем описан обряд, который иудеи совершали во время праздника Йом-Киппур, что в переводе означает «День искупления». Иногда это название переводят также как «Судный день».

В Йом-Киппур иудеи приводили в Иерусалимский храм жертвенных животных: овна, тельца и двух козлов одинаковой масти. Первосвященник по жребию выбирал одного из козлов и символически возлагал на него грехи всего народа. После этого козла уводили в пустыню.

Однако этот обряд никогда не считался волшебным средством избавления от грехов, но лишь символом глубокого раскаяния людей.

Говорят, что в древности, в Иерусалимском храме Божественное присутствие было особенно ощутимо и выражалось в чудесах, одно из которых было как раз связано с козлом отпущения. После того, как на козла возлагались грехи народа, к его рогам привязывали кусок красной шерсти. Когда животное выводили из ворот храмового двора, то один из священников отрезал половину от этого куска и вешал ее над воротами. Если раскаяние народа было истинным, то, висящий над воротами кусок, становился белым. Лишь тогда все понимали, что День Искупления состоялся не зря, и люди не просто исполнили ритуал, но нашли в себе силы, чтобы измениться к лучшему.

Как видим, одного лишь козла отпущения – никогда не было достаточно для решения всех проблем. Так стоит ли искать таких «козлов отпущения» в нашей сегодняшней жизни? Быть может лучше разобраться с самими собой и жизнь наша станет значительно лучше?

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем