Катастрофа и надежда

Частное мнение. Сергей Худиев. Катастрофа и надежда
Поделиться

Сергей ХудиевЦерковь советует нам плакать о наших грехах. Этот совет выглядит необычным, более того, противным всему, к чему мы привыкли. Мир вокруг нас требует лучезарного оптимизма. Продолжай улыбаться! Верь в успех! Отбеливай зубы у лучших дантистов и улыбайся! Купи себе специальную палку для фотокамеры и снимай себя, улыбающегося, в различных интерьерах! За этими улыбками может скрываться глубокое отчаяние, боль и растерянность – но мир больше интересуется внешним.

Только осознав, что мы находимся в большой беде, мы можем обрести надежду.

Есть целый жанр книг, фильмов и компьютерных игр, который называют “постапокалиптическим”, хотя вернее было бы называть “посткатастрофным”. Предыдущая цивилизация уничтожена – чаще всего, ядерной войной, хотя тут возможны варианты – глобальная эпидемия, космическое столкновение – и люди как-то выживают в своих подземных убежищах, как-то приспосабливаются к тем условиям, в которых они оказались.

Но иногда они набредают на какие-то свидетельства докатастрофного мира, когда люди жили под голубым небом и играли на зеленой траве.

Во многих культурах люди догадывались о том, что мир, в котором мы живем – посткатастрофный. Все должно было быть не так; этот мир вражды и изнурительного труда, боли и смерти стал таким в результате какого-то древнего бедствия, чего-то, что разрушило правильное устройство мироздания.

Языческие поэты античности говорили об ушедшем “золотом веке”, потерянной эпохе мира и гармонии человека со своими ближними и с природой.

То, о чем люди смутно догадывались, библейское Откровение делает ясным – мы действительно живем в мире после катастрофы, в ситуации великого бедствия, которое глубоко повредило мир и нас самих. Эта катастрофа называется грехопадением.

Все беды и горести этого мира сводятся к одному – грехом мы утратили рай. Мы призваны осознать и плакать это несчастье, порождающее все несчастья – чтобы обрести надежду. Как поет Церковь:

Сел Адам напротив рая
и свою наготу, сетуя, оплакивал:
“Увы мне, обману лукавого поверившему,
и ограбленному, и от славы удаленному!
Увы мне, по простоте обнаженному
и ныне недоумевающему!
Но, о рай, больше я твоею роскошью не наслажусь,
больше не увижу Господа и Бога моего и Создателя;
ибо в землю отойду, из которой и был взят.
Милостивый, Сострадательный, взываю Тебе:
Помилуй меня падшего!”

Тем, кто оплакивает свое падение, Церковь возвещает благую весть – мы можем вернуться, если всерьез захотим. Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых, призывая каждого ко спасению. Мы оплакиваем наше падение и обретаем надежду.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...