Кадило

Кадило
Поделиться
КАДИЛО. Мастера Третьяк Пестриков и Даниил Осипов. 1616 год. Москва, Мастерские Московского Кремля. Автор фото: shakko.

КАДИЛО. Мастера Третьяк Пестриков и Даниил Осипов. 1616 год. Москва, Мастерские Московского Кремля. Автор фото: shakko.

Кадило – это металлическая чаша на длинных цепОчках, в которую на раскалённые угли кладут ладан – ароматическую древесную смолу. При сгорании ладан образует благовонный дым – фимиАм.
С помощью кадила совершается каждение. Оно известно с раннехристианских времен и занимает особое место в православном богослужении. Каждение проводится в наиболее торжественных местах службы: кадило раскачивают, распространяя благовония. Фимиам, наполняя помещение неповторимым ароматом, знаменует молитву, которая легко возносится к Богу. Символическое значение имеет уголь и его состояние. Уголь являет земную, человеческую природу Христа, огонь кадильных углей – Его Божественное естество. Каждение проводят перед священными предметами – иконами, храмом; а также священно – и церковнослужителями, прихожанами. По православной традиции в ответ на каждение принято поклониться.

 

 

Джеймс Джойс. Отрывок из романа  «Портрет художника в юности».

Мальчик,  который  держал кадило, медленно размахивал им взад и вперед в дверях, а серебряная крышка чуть-чуть оттягивалась средней цепОчкой, чтобы не погасли угли. Уголь  был древесный, и, когда мальчик медленно размахивал  кадилом,  уголь  тихонько горел и от него шел кисловатый  запах…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.