Храм-на-Крови (Екатеринбург)

Мой Урал - Екатеринбург. Храм-на-Крови
Поделиться

Храм-на-Крови (Екатеринбург)«…Президиум областного Совета, выполняя волю революции, постановил: бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых преступлениях перед народом, – расстрелять!»

Доподлинно неизвестно зачитал ли эти слова чекист Яков Юровский в ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева, но официальный текст приговора был именно таков. В ту далёкую ночь в расстрельной комнате погибла вся семья последнего русского императора – он сам, супруга Александра Фёдоровна, царевич Алексей, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также верные слуги царской семьи: доктор Боткин, лакей Трупп, горничная Демидова и повар Харитонов.

Сейчас эта комната находится в правом приделе Нижнего храма знаменитого екатеринбургского
Храма-на-крови, который одновременно является и памятником. Он возведён точно на месте «Дома особого назначения», которое некоторые теперь называют «уральской Голгофой».

Первая закладка камня в основание храма состоялась ещё в начале 90-х годов. Но лишь после освящения места строительства Патриархом Алексием II в сентябре 2000-го года, строительство начало продвигаться быстрыми темпами и было завершено в течение трёх лет. Построен храм в русско-византийском стиле. Интересный факт: 17 октября 2002 года на звонницу храма были водружены 11 колоколов. Средства на их изготовление были собраны в результате проведения благотворительной акции «Колокола покаяния».

Храм-на-Крови включает в себя два храма – нижний и верхний. Нижний является символом прошлого и того страшного события, которое здесь произошло. Это заупокойный храм памяти Романовых. Он выполнен в очень строгом спокойном стиле и включает в себя, в том числе, и расстрельную комнату с подлинными останками конструкции Ипатьевского дома.

Помимо молитвенной части, в Нижнем храме расположена и музейная. Именно здесь, к примеру, можно найти переписанное рукой Великой княжны Ольги стихотворение Бехтеева «Молитва», а также её знаменитое письмо из заключения, передающее последнюю волю императора: “Отец просит передать всем…, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь”.

Верхний храм намного просторней и светлей. Он олицетворяет собой возрождение России. Именно здесь проходят богослужения. По замыслу архитекторов, как прошлое соединяется с будущим, так и Нижний храм соединяется с Верхним. Между Верхним и Нижним храмами существует двухсветное пронизывающее пространство. Из расстрельной комнаты вверх поднимается шатёр, выходящий в иконостас Верхнего храма, где сделан проём, через который можно сверху видеть место гибели Романовых.

Много сказано слов, много сломано копий вокруг расстрела последнего российского императора… Безусловно, на мой взгляд, одно: и его кончина, и уж тем более его семьи, была христианской и мученической. А значит, является не только печальной, но и святой страницей истории нашего города.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...