
Катерина была моим самым лучшим редактором. Я познакомилась с ней так: пришла в редакцию журнала, который назывался «Материнство» и принесла свои тексты — можете себе представить? — напечатанные на печатной машинке. Катерина прохладно сказала, что авторов ей пока хватает, но когда будет время, она заглянет в мои творения. Я поняла, что это значит: «спасибо, мы вам обязательно перезвоним» — то есть «до свидания, дорогой автор!».
Что ж, я вернулась домой, к детям, чтобы варить новую кастрюлю супа, но как только вошла, услышала, что наш, тогда еще стационарный, телефон настойчиво звонит. Я взяла трубку и услышала радостный крик Катерины: «Это прекрасно! Мне нужны такие авторы!». В груди разлилась горячая волна: меня взяли...
Авторов и правда было много, все хотели работать у такого редактора. Катерина настолько чувствовала наши тексты, что без необходимости не правила ни одного слова, потому что удачный текст — это гармония, которую нельзя разрушать. И знала слова, что согревали душу и вдохновляли писать о самом близком — о семье, о детях, о любви.
В процессе работы с Катериной я выносила и родила третьего ребенка, и вся редакция поздравляла меня с этим новым счастьем. Мы не писали тексты — мы жили этой работой, самый большой праздник был — принести статью нашему любимому редактору, выпить с ней чашку чая... Как я знаю, у Катерины было много проектов, и на телевидении и еще где-то, и ее теплом и неиссякаемым интересом к людям согревалось большое количество людей. Наш журнал мы между собой ласково называли не «Материнство», а «Катеринство».
Когда мы готовили один из традиционных в моей семье рождественских детских спектаклей Катерина вдруг попросилась в гости. Для меня это было: как если бы солнце сошло с неба и соблаговолило провести с нами вечер! Мы ставили с детьми пьесу «Щелкунчик», и наш любительский общеприходской детский семейный театр набрал уже такие обороты, что родители прилежно готовили для детей чудесные костюмы, а одна мамочка художница сшила и расписала роскошный занавес. Катерина как всегда расхвалила всех и каждого так, что у родителей и деток выросли маленькие крылышки, и мы порхали по нашему домику вокруг нее, прекрасной. Вот только ее улыбка мне показалась грустной...
Улучшив момент, я решила поговорить с Катериной о вере, ведь я по юности считала своей задачей обращать в свою веру любимых вокруг себя. Привлекать в ряды, как говорили в советское время. Катерина грустно улыбнулась: «Анечка, вы не представляете, как много людей пытаются привлечь меня к своей религии...» Мне стало неловко. А Катерина, как будто желая меня подбодрить, предложила сходить вместе в театр одного яркого православного режиссера. «Я никогда не видела его спектаклей!» — сказала она. И мы пошли.
Я заехала за Катей на машине Нива, и Катерина, с трудом уместив в салоне свои длинные ноги, сказала: «Вот какая машина мне нужна!»... Мне показалось, что моя машина тоже радостно заулыбалась ее словам. Катерина была в восторге от спектакля, благодарила меня, но этот еле заметный налет грусти...
Довольно скоро я поняла, о чем эта грусть. Врачи дали Катерине несколько недель жизни: у нее нашли неоперабельный рак. Вместо того, чтобы впасть в уныние, моя дорогая редактор решила успеть что успеется: в том числе посмотреть на наше семейное творчество, побывать в новом театре. Как выяснилось, она успела еще многое, в том числе — запустить еще один семейный проект на телевидении и... пригласить священника, покреститься, принести исповедь и принять причастие. Это я узнала уже позже, от ее близких. Эта история до сих пор меня потрясает: какая должна быть невероятная внутренняя сила — не впасть в отчаяние или панику перед лицом вечности, успеть все, абсолютно все, особенно главное!.. Огромное количество народа ее провожало, огромное количество светлых историй о ней я услышала. Вспомнила ее слова: «Анечка, вы не представляете, как много людей пытаются привлечь меня к своей религии...». Катерина выбрала сама. Это был венец ее долгой работы с гармонией, к которой она так чутко и бережно относилась.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема