Герои моего времени: Сидикбег Гаджиханов

Сидикбег Гаджиханов
Поделиться

Утопающий«Побольше бы таких добрых людей!», – так в Махачкале говорят про Сидикбега Гаджиханова. 30-летний мужчина, рискуя своей жизнью, спас двух школьниц. Если бы не молниеносная реакция Сидикбега, девочки утонули бы в ледяной воде канале.

В тот морозный день шестиклассницы Мариам и Патит возвращались из школы. Заснеженная дорога вела вдоль канала. Мариам, подскользнувшись, уронила в воду портфель. Попыталась достать его и сама упала в канал. Патит кинулась спасать подругу, но тоже оказалась в воде. Вокруг было много людей, школьницы звали на помощь, но никто не откликнулся. Девочек стало уносить течением. И тут из дома напротив выбежал молодой мужчина. Это был Сидикбег, приехавший в гости к родителям:

Сидикбег Гаджиханов: «Когда я подбежал, увидел двух девочек, которые держали друг друга и пытались зацепиться за бетонные блоки».

Эта ужасная картина заставила Сидикбега забыть о собственном здоровье. Мужчина недавно лечил суставы и к холодной воде ему было запрещено даже приближаться. Держась руками за металлическую ограду канала Сидикбег опустил ноги в воду, чтобы школьницы ухватились за них. Одну из девочек сразу удалось спасти. Помочь второй было гораздо труднее: она находилась в полуобморочном состоянии. Но тут на помощь Сидикбегу выбежали его родители. Все вместе они вытащили девочку из воды. Школьниц отнесли в дом, растёрли и напоили горячим чаем. Потом за ними приехала «скорая». Всё обошлось, хоть Мариам и Патит получили сильное обморожение. Сложнее оказалось забыть эту страшную историю. Патит ещё долго мучили кошмары:

Патит Гаджимусаева: «Ночью спать было тяжело. Сны разные снились. Страшные. Я от них просыпалась. В голове всё это пропускается».

Родители школьниц получили не меньший шок. Опасной тропой ходить дочерям запретили и даже отобрали модные сапоги на скользкой подошве. А за спасителя девочек отец одной из них – Магомед Алибегов готов теперь и в огонь, и в воду:

Магомед Алибегов: «Я благодарен на всю жизнь. Что надо будет я тоже помогу. Чтоб у нас побольше таких в Дагестане дагестанецев было».

Садикбег был совершенно не готов к славе, которая обрушилась на него в одночасье. Тем не менее подарки, интервью, съёмки и даже медаль «За спасение погибавших» не вскружили ему голову:

Сидикбег Гаджиханов: «Мне, по-моему, было легче вытащить этих девочек из воды, чем вот это всё внимание к моей персоне».

В программе использованы материалы «Пятого канала»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...