Герои моего времени: Ольга Величко

Герои моего времени - Ольга Величко
Поделиться

astroПрофессию учителя уже давно никто не считает ни особенной, ни престижной, ни тем более героической. Канули в лету те времена, когда слово «учитель» звучало гордо. «Будничная, незаметная работа», – так считают многие. Но те, кто думают иначе, при встрече с учителем, почтительно снимают шляпу.

Ольга Васильевна Величко живёт в Нальчике. Работает в республиканском Центре научно-технического творчества учащихся. Здесь она преподаёт  астрономию. В 2008 году государство упразднило этот предмет в школах, посчитав, что знания о Вселенной и космических законах детям ни к чему. Ольга Васильевна – физик по образованию – по этому поводу недоумевает до сих пор:

«Настолько детей развивает. Даже самых непробиваемых. Я вижу, как к третьему-четвертому классу они просыпаются и начинают интересоваться. И начинают учиться лучше. Благодаря астрономии. Вот какая это наука. В средневековье ее изучали, кстати, и в России изучали в гимназиях, а у нас почему-то вот… в новой России этого нет. Жалко».

Однако Ольга Васильевна не просто сетует на недостатки современной системы образования, она эту систему активно меняет, совершенствует. Так, в одной из средних школ Нальчика сейчас проходит эксперимент. Дети во время уроков занимаются не только общеобразовательными предметами, но и астрономией – она входит в так называемое дополнительное образование. Учеников у Ольги Васильевны становится всё больше. Радости от занятий тоже:

« Я преподаю с первого по четвертый класс. Я раньше работала со старшими, потом ко мне стали приводить маленьких детей. Поначалу я отказывалась, а потом поняла, как это интересно. И потихоньку стала приспосабливаться к работе с такими детьми. Написала книжки для них: «Астрономия в стихах», «Астрономические сказки», «Экологические сказки», «Сказки Вселенной», «Детям о животных». Вот эти книжки я использую, как учебное пособие в своей педагогической деятельности».

В Нальчике Ольга Васильевна человек известный. Недавно в городе даже прошла читательская конференция по одной из её детских книг. Сейчас Ольга Васильевна задумала новую книжку: введение  в физику для малышей. Одно название этого своеобразного учебника вызывает и улыбку и любопытство: «Сказки тётушки Диффузии». Физика – предмет сложный. Но опытный педагог знает, как увлечь ребёнка и закрепить его острый интерес к окружающему миру. Занятия Ольга Васильевна проводит  по своей авторской программе. Читает детям сказки, мифы Древней Греции. Занимается с малышами рисунком и аппликацией. Проводит опыты, дети их обожают. А когда речь заходит о каком-либо физическом явлении, старается объяснить его с помощью какого-нибудь художественного образа. Так детям проще понять и ещё проще запомнить.

«Вот, например, о свете у менятема. Я им рассказываю либретто оперы «Иоланта». Там как раз про слепую принцессу. Вот о значении зрения говорю. Нужна художественная форма, в которую надо облечь любую техническую идею».

Сегодня на уроки Ольги Величко приходят двести учеников. Это уже третье поколение детей. Есть среди них и те, успехам которых Ольга Васильевна радуется особенно:

«Вот первый мальчик я помню Вова Горгадзе. Привели первоклассника и умоляли мама  с бабушкой его принять. Ну я с ним стала заниматься. Говорят, он Гарвард закончил уже».

«Миша Горностаев. Он учится в МГУ, на бюджете, на четвёртом курсе. Он у меня занимался с пяти лет. С детского сада. И вот он поступил на  физический факультет. Он пошёл на астрономию».  

Центром, в котором работает Ольга Васильевна, она гордится не меньше, чем учениками. Он сумел выстоять в самые трудные времена. Раньше, до 90-ых годов, всё было проще. У Центра – тогда Дворца Пионеров – имелась своя обсерватория. Оборудование дарили известные учёные. Космонавтике там обучали серьёзно. Даже первый школьный спутник запустили. 90-ые чуть было не поставили на деятельности Дворца жирную точку. Этого не случилось благодаря руководителю  – Хусейну Мусабиевичу Детинову. Порой приходилось проявлять чудеса изобретательности, ведь Центр обходится без спонсорской помощи.

Но главное, есть ради кого изобретать. Особо одарённых детей Ольга Васильевна распознаёт по блеску в глазах, по необычным вопросам. Самых талантливых она уже 12 лет готовит и вывозит на серьёзные конкурсы: всероссийский «Звёздная эстафета» – он проходит в Звёздном городке и международный «Юнги космических кораблей». О последнем Ольга Васильевна узнала совершенно случайно:

«Открыла один журнал, посмотрела, а там положение. И мне так понравился конкурс. Я поняла, что это для меня. Там был телефон. Я позвонила. Мне только сказали: «Ну у вас дети маленькие». Я ответила: «Мы зубастые. Возьмите нас. Мы попробуем». Они нас пригласили. Мы вернее присылали работы свои. И вышли в финал. И вот так мы на первый конкурс попали – «Юнги космических кораблей». Выступили и победили».

Родители учеников от работы Ольги Васильевны в восторге. Приходя на занятия, удивляются уровню преподавания. Говорят, что их этому учили в институтах, а тут малыши играючи докапываются до ответа на вопрос, какой сугроб тает быстрее: из чистого снега или из грязного? Или сколько будет слышно ударов, если один раз стукнуть молотком по рельсам? А ещё мамы и папы говорят, что после поездок на конкурсы дети возвращаются совсем другими: сосредоточенными, ответственными. И в этом Ольга Васильевна видит смысл своей работы:

«Вот и надо этим заниматься. Надо увлекать детей. Не обязательно астрономией. Другими вещами. Но ловить их надо. Ловить. С дошкольного возраста. Для того, чтобы успеть что-то хорошее вложить в детей. А потом уже поздно».

Ольга Васильевна считает себя счастливым человеком. Вырастила дочь, которая стала врачом. Многого достигла в профессии. И самое главное: пришла к вере:

«Ведь я была такой атеисткой. А какой мне быть, если нас так восптывали? Родители – коммунисты, хотя и крещеные были. Ну вот какой быть? Такая и была. Теперь вот я рада, что я стала регулярно ходить в храм».

«В своей профессии я состоялась. И самое интересное, что когда у меня была только физика, астрономии отдельно не было, я всё время говорила: «Как бы я хотела отдельно преподавать астрономию». И так все и сложилось. Бог услышал эти слова. И теперь я преподаю астрономию. Разве это не хорошо? Это замечательно!»

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.