Герои моего времени: Андрей Ламанов и Евгений Новоселов

Герои моего времени - Андрей Ламанов и Евгений Новоселов
Поделиться
Cлева направо: пилоты Евгений Новоселов и Андрей Ламанов, штурман

Cлева направо: пилоты Евгений Новоселов и Андрей Ламанов, штурман

Перелёт из Якутии в Москву сегодня длится десять часов. Для ТУ-154 это не так мало. Поэтому лайнером, как  правило, управляют два командира. Так было и несколько лет назад, когда во главе экипажа летели два капитана – Андрей Ламанов и Евгений Новосёлов.

Первые три часа полёта всё было в порядке. А потом началось то, о чём пассажиры самолёта, а их на борту было 72, не смогут забыть никогда. В салоне вдруг погас свет. Лайнер закачало. Одна за другой стали отказывать важнейшие системы. Первым вышел из строя автопилот. За ним навигация и радиосвязь. Потом перестали работать все приборы, вплоть до табло «Пристегните ремни!» и насосы, подающие топливо. Самолёт летел на «честном слове» пока ещё работающих двигателей. Это давало пусть призрачный, но хоть какой-то шанс на выживание.

Экипаж делал то, что в экстремальных ситуациях предписывает инструкция. Командиры удерживали самолёт, инженер и штурман пытались наладить работу приборов, бортпроводники успокаивали пассажиров. Всё это при почти полной темноте, с топливом на исходе, без связи, но, главное, без паники. Как говорят в таких случаях, каждый «играл только свой отсек», не вмешиваясь в работу другого. По словам Андрея ЛамАнова, в течение всего этого экстремального полёта, экипаж и пассажиры сохраняли предельную концентрацию и дисциплину.

Андрей Ламанов: «Благодаря собранности и действиям моих коллег, мы выполнили всё, что могли… Хотелось поблагодарить и пассажиров нашего корабля, которые стойко и мужественно перенесли, можно сказать, такую нестандартную ситуацию».

Найти площадку для посадки без приборов ориентации, можно было только глядя на землю. А там простиралась бесконечная тайга. Наконец, увидели речку и, должно быть, ещё ни один экипаж не радовался так тонкой полоске воды. Ведь она означала, что рядом должно быть жильё, люди, поле, на которое можно приземлиться. Не обманула река, привела к населённому пункту Ижма республики Коми. А потом случилось настоящее чудо. Промелькнула взлётная полоса давно недействующего аэродрома. Пусть слишком короткая для такой мощной машины, как ТУ-154. Пусть заброшенная. Но это была единственная реальная возможность посадить корабль. И командир Андрей Ламанов пошёл на снижение. Ему помогал 2-й пилот Евгений Новосёлов. И тут произошло еще одно чудо – приземлились неожиданно мягко. И даже когда самолёт выкатился за пределы полосы и врезался в тайгу, на пути не оказалось крупных деревьев, способных его разрушить. Можете представить себе, какую бурю аплодисментов вызвала эта посадка у пассажиров! Ещё больших оваций удостоился сам ЛамАнов, когда он выскочил в салон с криком: «Я сделал это!». Потом «это» сделают пассажиры – они напишут коллективное письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой наградить экипаж.

О героях заговорила вся страна. Стеснительный Евгений Новосёлов то и дело ворчал, что они не «звёзды». А на вопрос, как он стал летать, отвечал, что старт ему дала родная бабушка.

Евгений Новосёлов: «Она говорила: «Становись лётчиком – человеком будешь». Ну, а чтобы стать человеком, я пошёл в авиацию. У меня мечта была летать на ТУ-154 и когда-нибудь взлететь командиром. В конце концов она осуществилась».

За мужество и героизм при исполнении служебного долга в экстремальных условиях командирам Андрею Ламанову и Евгению Новосёлову присвоены звания Героев России. Остальные члены экипажа удостоены ордена Мужества. Награды вручал лично президент Медведев.

Дмитрий Медведев: «Каждый раз, когда люди пересекают вход на воздушное судно, заходят на воздушное судно, они доверяют вам свои жизни. И оттого, насколько вы точны, насколько вы собраны, насколько вы готовы к принятию решения, действительно в конечном счёте зависит их судьба и ваша судьба, конечно. И вот в этом плане вы проявили действительно самые лучшие качества. Это была абсолютно беспрецедентная история».

История действительно беспрецедентная. Теперь на ней учатся будущие лётчики. А эпиграфом к этой главе в учебниках по пилотированию, могли бы стать слова Андрея ЛамАнова: «Бороться, бороться до последнего. Чтобы спасти людей и машину».

В данной программе использованы материалы телеканала «Россия 1».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.