Достоевский о Сибири

Моя Сибирь. Достоевский о Сибири
Поделиться

Достоевский_о_СибириСтоит назвать фамилию «Достоевский» как сразу же на ум приходит «Преступление и наказание». Собственно, многие на этом романе и заканчивают знакомство с великим русским писателем. А меж тем Федор Михайлович Достоевский оставил преизряднейший след если и не в истории, то, во всяком случае, в описании Сибири.

Дело вот в чем. В 1849 году по приговору суда были приговорены к различным наказаниям участники вольнодумного общества, собиралось которое в доме Михаила Васильевича Петрашевского. Оттого, собственно, и известен процесс как «дело петрашевцев». Одним из участников сего тайного общества был и 28-летний Достоевский, ставший к тому времени еще не знаменитым, но уже известным писателем. Его и ряд других участников приговорили к смертной казни, кою заменили каторгой в Сибири.

К слову, на пути к месту заключения в городе Тобольске писатель встретился с жёнами сосланных декабристов: Муравьевой, Анненковой и Фонвизиной. Они подарили ему Евангелие, с коим он и отбыл в Омский острог и которое потом хранил всю жизнь.

В Омском остроге Достоевский провел 4 года. А в 1862 году в свет вышла книга под названием «Записки из Мёртвого дома». Эта совершенно потрясающая документальная вещь, созданная как раз под впечатлением от сибирской каторги.

Понятно, что читать вам «Записки из Мертвого дома» мы не будем, однако настоятельно порекомендуем сделать это вам самим. Однако же не удержимся и завершим программу цитатою из «Записок», которая говорит о Сибири и сибиряках.

«Вообще в Сибири, несмотря на холод, служить чрезвычайно тепло. Люди живут простые, нелиберальные; порядки старые, крепкие, веками освященные. Чиновники, по справедливости играющие роль сибирского дворянства, — или туземцы, закоренелые сибиряки, или наезжие из России, большею частью из столиц, прельщенные выдаваемым не в зачет окладом жалованья, двойными прогонами и соблазнительными надеждами в будущем. Из них умеющие разрешать загадку жизни почти всегда остаются в Сибири и с наслаждением в ней укореняются.

Но другие, народ легкомысленный и не умеющий разрешать загадку жизни, скоро наскучают Сибирью и с тоской себя спрашивают: зачем они в нее заехали? С нетерпением отбывают они свой законный срок службы, по истечении его тотчас же хлопочут о своем переводе и возвращаются восвояси, браня Сибирь и подсмеиваясь над нею. Они неправы: не только с служебной, но даже со многих точек зрения в Сибири можно блаженствовать.

Климат превосходный; есть много замечательно богатых и хлебосольных купцов; много чрезвычайно достаточных инородцев. Барышни цветут розами и нравственны до последней крайности. Дичь летает по улицам и сама натыкается на охотника. Шампанского выпивается неестественно много. Икра удивительная. Урожай бывает в иных местах сам-пятнадцать… Вообще земля благословенная. Надо только уметь ею пользоваться. В Сибири умеют ею пользоваться.»

И что-то мне подсказывает, что многим сибирякам эта цитата понравится…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...