Домашние любимцы

Частное мнение. Сергий Круглов. Домашние любимцы.
Поделиться

Священник Сергий КругловОчень люблю, когда люди заходят в церковь не за какой-то деловой надобностью, а просто поговорить со священником. Вот и на днях – приходила девушка, у неё через плечо висела сумка, а в сумке сидел большой рыжий кот. Девушка немного робела, опасалась, прилично ли находиться на территории храма с котом, а что думал по этому поводу кот – неизвестно, он смирно дремал в сумке и благодушно жмурился. И конечно, разговор у нас не мог не свернуть на тему домашних любимцев…

По каким бы национальным, политическим, религиозным признакам ни делились люди, издавна они делятся еще и по тому, каких именно любят домашних животных, например – на кошатников и собачников. И это деление – из тех, которые я только приветствую. Оно совсем не агрессивно, любители котов не идут войной на любителей собак, а вполне мирно уживаются рядом. Зайдем, например, в социальные сети интернета. Иной раз, знаете, страшно и тошно бывает читать все то, что пишут на форумах и в комментариях – сколько вражды, взаимного осуждения и оскорбления, сколько утонченного взаимоиздевательства под видом иронии, сколько грязи под видом «праведного гнева» изливается пользователями друг на друга из-за расхождений во взглядах на политику, религию, события общественной жизни!… А как в интернете опознать человека мирного, незлобивого, стремящегося удалиться от «горячих точек» и вражды? Правильно: такой человек, как это называется, «постит котиков». То есть его страница в фейсбуке или Живом журнале заполнена фотографиями его домашних любимцев, забавными или грустными рассказами из их жизни, и если где-то в комментариях и разгорается горячий спор, то разве что о том, какой корм предпочтительнее или какому доктору лучше показать заболевшего мохнатого домочадца…

Меня как священника иногда спрашивают про отношение Церкви к домашним животным. Конечно, животное – не человек. Но и животные не обойдены вниманием Церкви: у нас на Руси издавна в день святых целителей Флора и Лавра крестьяне молились о своей домашней скотине, о ее здравии и плодовитости, а на Западе даже есть особый день, когда прихожане   приносят своих домашних питомцев в храм для благословения. А я иногда думаю так: может быть, наши Мурзики и Шарики – потомки тех животных, которые были верны Адаму и не оставили его, когда он покинул рай … Домашние животные даны нам не зря. Своими качествами – простотой, верностью, незлобивостью, благодарным принятием самых малых благ – они напоминают нам о том, что мы, люди, утратили…

У нас дома всегда жили коты. Одного из них звали Лукас, он прожил с нами двадцать лет. И, когда Лукас умер, я посвятил ему стихотворение:

ПАМЯТИ КОТА

Вот, эти

Наши ближние, которых мы возлюбили как самих себя,

Покидают нас, оставляя нам нас самих.

Возвращаются в вечное лоно.

Всё, всё своё они забирают с собой:

Булатное отточенное смиренье,

Бриллиантовую верность,

Золотую лень,

Пламенную настойчивость,

Червленое серебряное лукавство.

 

Память, шерстяная, потёртая, серая,

Севшая от употребления, потерявшая форму и размер,

Рваная кое-где (заштопать, немного поносить),

Но пока ещё тёплая, – хоть это мы успели оставить себе.

 

Закутавшись до плеч, мы не спим,

Сидим и сидим с тобой на крыльце,

Молчим,

Смотрим, задрав головы, им вслед,

В невероятную бездонную ночь,

В которой мерцают зеленоватой надеждой

Линии их жизней на подушечках лап…

Девушка, пришедшая в храм с котом, получила ответы на свои вопросы и ушла. Кот за это время так и не просыпался – видимо, привык путешествовать в сумке со своей хозяйкой. А я глядел им вслед и думал вот о чем: конечно, я не знаю, придет ли она в храм еще раз, в поисках Христа. Но уверен: большая любовь к людям и Богу начинается, наверное, вот с этой малой любви – любви к своим домашним питомцам, с ответственности и заботы о «малых сих».

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 оценок, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...