Даша Севастопольская

Имена милосердия. Даша Севастопольская.
Поделиться

Даша СевастопольскаяВ 1836 году в семье матроса Черноморского флота Лаврентия Михайлова родилась дочка. Всего через 18 лет о подвигах этой девочки заговорила вся Российская империя. При этом никто не называл настоящую фамилию девушки. Её знали как Дашу Севастопольскую.

Когда началась Крымская война Даше было 17 лет. Мать её давно умерла, девочку растил отец. В первый же месяц войны он пал смертью храбрых. Даша осталась одна. В день подхода вражеского флота к Севастополю она пошла на работы по укреплению родного города, который был очень плохо защищён. Оставаться дома Даша не могла, ведь лопаты в руки взяли даже маленькие дети.

Когда появились первые раненые, Даша устроилась в лазарет прачкой. Глядя на страдания солдат, за которыми некому было ухаживать, девушка вспоминала своего отца: он тоже умирал в муках, без врачебной помощи. Но что она могла сделать для этих несчастных? Решение пришло само: Даша поняла, что её святой долг ухаживать за ранеными. В те времена женщин на такую работу не брали. Тогда Даша продала родительский дом, купила лошадь, повозку, одеяла, бутылки с уксусом, отрезала косы и переодевшись в матросский костюм отправилась в самую гущу военных событий – на Альминское сражение. Говорят, что повозку Даши местные жители прозвали «каретой горя», на самом же деле это был первый передвижной мини-госпиталь.

Под грохот канонады, свист пуль, в дыму, задыхаясь от пыли, преодолевая страх, Даша пробиралась на поле боя и перевязывала солдат. Раненых было много, девушка бегала от одного к другому, забыв об опасности. Что и как делать ей подсказывала интуиция и знания, полученные от соседок. Так, например, простейшая дезинфекция ран производилась водой с уксусом. В условиях обороны Севастополя то, что делала Даша позже назвали «подвигом гуманизма». Ведь не хватало лазаретов, врачей, лекарств. Раненые лежали прямо на голой земле и часто, не дождавшись медицинской помощи, умирали. Поэтому появление Даши расценивалось как настоящее чудо. Солдаты не знали, что за ними ухаживает девушка, но и юному матросу в те дни перепадало столько слов благодарности, что хватило бы на целую жизнь.

Всю героическую оборону Севастополя Даша прослужила на перевязочных пунктах. Иногда отлучалась, чтобы вместе с другими женщинами отнести на бастионы воду и еду для бойцов. Уже давно была раскрыта «тайна матроса» и Даша работала в женском платье. За годы войны она получила такой огромный медицинский опыт, что ассистировала хирургам при сложных операциях. Раненые называли её «сестрой» и не позволяли другим фельдшерам перевязывать себя, занимая очередь к Даше и веря, что её чудесные руки исцелят любую рану. Когда закончилась война и Даша пришла прощаться со своими «ребятами», они подарили ей икону Спасителя. Образ преподнёс старый инвалид на деревянной ноге. Даша, рыдая, упала перед ним на колени. Она поняла, что солдаты отдали свои последние деньги, чтобы сделать ей этот бесценный подарок.

Легенды о бесстрашной девушке дошли до императора. Николай Первый был потрясён её мужеством. Он наградил Дашу золотой медалью с надписью «За усердие», хоть по статусу золота удостаивались только те, кто уже имел три серебряных медали. Кроме того, Даше выдали пятьсот рублей серебром. Ещё тысячу героиня получила через год в качестве приданого на свадьбу. Тогда же ей вручили ещё одну медаль «За защиту Севастополя».

Дарья Лаврентьевна прожила до 1910 года. Она даже успела сняться в художественном фильме «Оборона Севастополя». Финал этой картины режиссёры сделали документальным. И задействовали в нём участников той войны: четырнадцать ветеранов, среди которых всего две женщины – Елизавета СержбутОвская и сестра милосердия – Дарья Михайлова – Даша Севастопольская.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...