Дары волхвов в монастыре св. Павла (Афон)

Про странствия - Дары волхвов в монастыре св. Павла (Афон)
Поделиться

Дары ВолхвовЕвангельская история о дарах, которые принесли волхвы Младенцу Христу, давно стала хрестоматийной, она отражена в картинах и воспета в стихах. Но многие ли знают о том, как выглядели эти подарки, что они означали, что стало с ними в дальнейшем? Попробуем разобраться.

Известно, что восточные мудрецы принесли в Рождественскую пещеру золото, ладан и смирну. Такой набор подарков для Новорожденного Мессии не был случайностью, в нем волхвы выразили свое отношение к Нему. Золото – символ царской власти. Ладан – ароматическая смола, воскуряемая на богослужениях – дар Христу, как Сыну Божьему. А смирна, драгоценное благовонное масло, используемое в древности при погребении, преподнесено Младенцу как пророческий знак, что Ему предстоит принять смерть – и это скорбное событие станет наиважнейшим для всего человечества.

Дары волхвов Богородица бережно хранила всю жизнь, а перед самым своим Успением передала их Иерусалимской церкви. В дальнейшем золото, ладан и смирну перенесли в Константинополь, и они на протяжении десяти столетий оставались одной из главных святынь Византии. Когда Царьград захватили турки, сокровище оказалось в руках султана Мурада Второго. Спасти реликвию смогла жена султана Мария. Будучи дочерью сербского князя Георгия Бранковича, она и после замужества оставалась христианкой. Мария вывезла святыню на гору Афон и передала в монастырь святого Павла – тот самый, в судьбе которого принимал деятельное участие ее отец.

Удивительные подарки восточных мудрецов и поныне хранятся в сокровищнице этой обители. Здесь можно увидеть то самое золото, что несли в Рождественской ночи верблюды, шествуя навстречу необычной звезде. Это миниатюрные пластинки различной формы с тончайшим филигранным рисунком – всего их сохранилось двадцать восемь штук. Ладан и смирну некогда смешали, полученный состав скатали в семьдесят шариков величиной с лесной орех. И сегодня они благоухают так же, как две тысячи с лишним лет назад.

Дары хранят в нескольких сундучках – ковчегах. Если на богослужении в монастыре присутствуют гости, то золото, ладан и смирну непременно выносят для поклонения паломникам, и по церкви разливается необычайный аромат.

Монастырь прижимается к скале у западного подножия горы Афон на высоте сто пятьдесят метров над морем. С обеих сторон обитель окружают бурные реки, несущиеся с горы – это затрудняет доступ к ней. Зато у монастыря есть своя пристань, к которой ведет удобная дорога. А если иноки будут заранее извещены о том, вы приедете, они непременно встретят вас и помогут добраться до места. Здесь очень внимательно относятся к паломникам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...