Чем ты наполнишь свою жизнь?

4Mnenie-Hudiev_250_160Чем ты наполнишь свою жизнь? – вопрошает рекламный щит нового, и очень дорогого смартфона. Тот же щит предлагает выгодный кредит – так что предлагаемый ответ на вопрос довольно очевиден. Ты наполнишь свою жизнь выплатой кредитов, чем же еще. При этом навороченный смартфон устареет раньше, чем ты закончишь выплачивать кредит, и его сменит другая, еще более навороченная модель.

Как метко подметил один интернет-пользователь: «мы тратим деньги, которые не заработали, на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые нам не нравятся». Реклама постоянно предлагает нам вещи, которые мы не можем себе позволить – и без которых вполне можем обойтись. Но нам их все равно предлагают купить. Как? В долг. «Жить в кредит — не повредит!» «Позволь себе!» – призывают рекламные слоганы. Покупай сейчас, расплачивайся потом. Для многих людей это оборачивается – и уже обернулось – трагедией. Купленный  в кредит смартфон делается ненавистен, потому что на него сыплются СМС-ки: «Уважаемый клиент! Напоминаем Вам, что подошло время очередного платежа по кредитному плану “Пировали-Веселились”» . Потом начинаются звонки на этот самый смартфон, потом – звонки в дверь. Людям приходится выплачивать не только суммы, которые они занимали, но и немалые проценты. Сумма каждый день растет, агенты, которым поручено добиваться возвращения долгов, становятся все более грубыми – иногда люди, не выдержав нервного напряжения, совершают самоубийство.

Людям, попавшим в такую беду, можно посоветовать согласовать с кредиторами реалистичный план возврата долга – и его придерживаться. Какое-то время придется подтянуть пояса –  но это совсем не смертельно, главное – не унывать, потому что уныние никогда никому не помогало.

Но еще лучше – в такую беду не попадать. Лучше с самого начала выяснить – насколько мне необходима эта покупка? Насколько я в состоянии выплатить этот долг? Нельзя ли просто обойтись без этого? Перевесит ли радость от обладания новой вещью все те проблемы, которые я себе создаю?

Уже в библейские времена попасть во власть заимодавцев считалось большим несчастьем, даже проклятием.

Долги — это то, чего следует избегать. Да, при этом придется научиться отказываться от вещей, которые не по карману. В церковной традиции для страсти к ненужным вещам есть специальное название — мшелоимство. Эта страсть сознательно поощряется и распаляется рекламой — чтобы сделать нас рабами кредитов, рабами, которые будут работать сначала на производителей модных гаджетов, потом — на банки.

Но, как и любая страсть, она не делает человека счастливым. У нас есть другой источник радости, и если мы обратится к Нему, деньги и вещи в нашей жизни станут тем, чем они и должны быть — слугами, а не господами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 оценок, в среднем: 4,53 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.