Свитер

Свитер
Поделиться

Иногда можно услышать недоуменный возглас в адрес православных: «Ну что вы все время ругаете общество потребления? Подумаешь, люди любят покупать вещи? Что тут такого уж опасного?» Недавно, я на собственном примере понял, что тут опасного.

У музыкальной группы, в которой я играю, появился собственный стилист —прекрасная профессиональная и творческая девушка. Раньше каждый одевался на концерт, как хотел. А теперь, чтобы был единый стиль и на группу было приятно смотреть, наш стилист ведет нас в магазин и выбирает для нас вещи типа: «Тебе нужны вот такие джинсы и к ним вот такая рубашка».

Вот тут-то как раз и возникает первая опасность. Раньше я никогда не обращал внимания на витрины магазинов с одеждой, я покупал вещи изредка и по необходимости. Я в принципе не рассуждал в категориях типа «свитер такого-то цвета подойдет к джинсам такого-то». Потому-что серые и темные вещи, которых в моем гардеробе большинство, в общем-то подходят ко всему. Но теперь для меня как будто открылся новый источник искушений: раньше витрины казались безликими, а теперь я то и дело выхватываю взглядом ту или иную вещь и думаю: а может, она мне нужна? А может купить? Я в ужасе. Раньше от такого рода мыслей я был совершенно свободен, меня это не волновало — и мне хорошо жилось. Вот так вещи порабощают человека.

А недавно был концерт, где я выступал в ярко зеленом свитере, удачно подобранном нашим стилистом. После концерта зрители подходили и — ни слова о музыке, ни слова о песнях, ни слова о самом концерте, но все как один сказали: «Какой у тебя классный свитер!»

И я понял: да, музыкальная группа должна быть одета в едином стиле — таков закон сцены. Вот только есть в этом горькая ирония: раньше между мной и публикой были только эмоции и песни. А теперь между нами в буквальном смысле слова встала одежда. Вот такое вот общество потребления, где вещи оказываются сильнее человека.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 оценок, в среднем: 4,71 из 5)
Загрузка...