Я люблю поспать. Я сова. И вся моя жизнь устроена так, что я могу себе это позволить. Рабочий день у меня ненормированный. Так что на работу я прихожу поздно и поздно возвращаюсь домой. Я поздно завтракаю и поздно обедаю. В Москве, для таких как я, все устроено удобно: магазины работают круглосуточно, даже музеи открыты ночью. Пробок на дорогах ни в полдень, ни в полночь уже нет.
Единственное, что не вписывается в мой совиный график - это воскресная литургия. В храме, куда я хожу последние десять лет, служат две литургии. Раннюю в 6.30 и “позднюю” в 8.30. Обе, как вы понимаете, начинаются в то время, в которое я, спросонья, не помню даже кто я и как меня зовут. И тем более не могу молиться и переживать происходящее в храме таинство. Это доставляет мне очень много неудобств.
Как бы рано я не легла спать, воскресным утром я подпираю стену в храме и думаю о том, как бы мне скорее вернуться домой и поспать еще пару-тройку часиков. Кратковременное спасение приходит, как ни странно, великим постом. В некоторых храмах служат вечернюю литургию Преждеосвященных Даров, где можно, предварительно выспавшись, помолиться Богу.
В общем. Я решила бороться. Каждый год в нашем храме проходят приходские собрания. Все кто считает себя членами общины собираются вместе, чтобы обсудить самые разные вопросы. От богослужебных - хорошо ли поет хор, понятно ли читает чтец - до хозяйственных и даже философских. Выступать можно всем. Я поднялась с места, описала ситуацию. Предложила ввести действительно позднюю литургию. В 10 утра. Как, кстати, служат во многих храмах и даже монастырях.
Вопрос подняли на голосование. Но, к моему огромному удивлению и огорчению, никто его не поддержал. Ни одна живая душа. И что им всем не спится на выходных?! Короче говоря, несколько лет подряд я повторяла свои попытки, но все было безрезультатно. Тогда я решила, что к собранию нужно подготовиться.
И вот, в этом году, за пару месяцев до очередного голосования я начала кампанию “поздняя литургия”. Рассказывала друзьям-прихожанам, что вот, в Оптиной например, служат в 10. А почему бы нам не ввести такой же порядок? Я вставала рано, ходила на все службы и убеждала со всей силой, на которою была способна. Так что в день собрания, когда настоятель стал зачитывать повестку, я была уверена в нашей победе. Мне казалось, что кворум собран, я нашла единомышленников и мы сломаем систему.
Но, что вы думаете? Снова ни одного голоса за позднюю службу! Ни одного. Оказалось, что все те, кого я с таким воодушевлением агитировала за совиный образ жизни… да-да… проспали собрание! Вот такая печальная история. Положительного в ней лишь то, что пока я занималась агитацией, я привыкла и даже как-то полюбила ходить на ранние службы.
25 ноября. О подвигах и наставлениях Преподобного Нила Постника
Сегодня 25 ноября. День памяти Преподобного Нила Постника, Синайского отшельника, жившего в четвёртом веке.
О его подвигах и наставлениях, — священник Родион Петриков.
25 ноября. О благовествовании апостолов
В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе».
О благовествовании апостолов, — священник Николай Дубинин.
25 ноября. Об истории Иконы Богородицы «Милостивая»
Сегодня 25 ноября. Церковь чтит Икону Богородицы «Милостивая».
О её истории, — священник Валерий Голод.