Частное мнение. Бесполая религия. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Частное мнение. Бесполая религия.

* Поделиться

Недавно я познакомился с одной женщиной — из тех, кого принято называть бизнес-леди. Она умная, деятельная — и уважаемая. Она рассказала, что недавно принимала участие в крупном общецерковном событии — Форуме православных женщин.

Я удивился: чем же занимаются на Форуме православных женщин? Она рассказала про Форум, я понял, что начинание это — важное и полезное, но речь не о нем. Во мне все равно остается толика непонимания. Есть в этом что-то искусственное, как будто надуманное — объединяться по половому признаку. Не слишком ли обширный критерий? Ведь женщины могут быть такими разными. Слишком разными. Почему бы не объединиться православным мужчинам? Или православным подросткам? Или православным пенсионерам?

А главное, неужели у прекрасной половины человечества — свои особые духовные проблемы? Нет, я конечно понимаю, что есть мужские и женские особенности поведения в храме — где стоять, как выглядеть, куда заходить можно, куда нет. Есть христианское понимание социальных ролей мужчины и женщины: мужчина — работает, женщина — создает уют в доме. Все это так. Но. Ведь религия — не об этом. Все это лишь внешнее обрамление пути, по которому душа человека движется к Богу. Да, внешнее нужно и важно, без него никуда, но ведь главное — другое. Главное, на мой взгляд, — это то, с каким сердцем ты идешь на исповедь. А неужели в покаянии у мужчин и женщин есть какая-то принципиальная духовная разница? Неужели Богу важен пол грешника? Неужели у души вообще есть — пол? Для меня это не риторический вопрос — мне и вправду интересно спросить об этом у священника или богослова.

Впрочем, отчасти ответ есть у апостола Павла. Он говорит: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.» Послание к Галатам, глава 3, стихи 26, 27, 28.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем