Чаша спасения

Чаша спасения
Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Евангелие говорит, что мы оправдываемся перед Богом верой в Иисуса Христа. Вера приводит нас в Царство Небо и делает нас “согражданами святым и своими Богу”. Но как обрести спасительную веру? Согласиться с тем, что Библия — это истина? Да, но согласиться можно по-разному.

“Я согласен” может означать “мне нет до этого никакого дела и у меня нет желания об этом спорить, именно поэтому я на все сразу согласен, только отстаньте”. “Спартак” круче чем “Динамо”? Ну, пусть будет круче. Никогда не интересовался футболом.

Можно соглашаться и по-другому – да, это истина, но меня она не волнует. В энциклопедии написано, что минимальное расстояние от Марса до Земли составляет столько-то миллионов километров. Я согласен, что это правда – но это никак не влияет на мою жизнь. Я не собираюсь лететь на этот самый Марс. Также человек может соглашаться с тем, что в Евангелии написана правда, Иисус (если Вы так настаиваете) Сын Божий и воскрес из мертвых. Наверное, многие с этим согласятся. Но это еще не вера. Как нам понять, что у нас есть подлинная вера?

Господь дает нам возможность определиться в этом отношении. Он связывает Свое обещание даровать нам прощение и жизнь с таинствами, то есть определенными священнодействиями, которые совершает Церковь. В самом центре церковной жизни стоит Таинство Евхаристии или Святого Причастия, которое Сам Господь установил накануне своих Страданий, как об этом подробного говорит Евангелие.

С тех пор – уже почти две тысячи лет оно совершается в церквях по всему миру. Принимая Хлеб и Вино, которые становятся Телом и Кровью Христовой, мы принимаем Его дар вечной жизни…

Христос сказал об этом: “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:53,54)” Значит даже я, со всеми моими грехами и немощами, имею твердую надежду на то, что Он воскресит меня в последний день для вечной и блаженной жизни – потому что принимаю Причастие, а Он связал с ним такое обещание.

Грань между “теоретически согласен” и “да, Господи, я принимаю Твой дар” пролегает именно здесь – хочу ли я приступить к этой Чаше, чтобы принять из нее Его спасение, Его жизнь, Его самого, или нет. Да, чтобы прийти к ней, нам понадобится перешагнуть через какие-то барьеры – они могут быть разными. Для меня (и для многих других) – это просто лень; я привык поздно ложиться и валяться до полудня. Для кого-то – обида на священника, который не выслушал (ему надо было бежать причащать умирающего, но мы-то таких вещей не знаем). Для кого-то – то, что все причащаются из одной Чаши и одной ложечкой.

Но эти барьеры как раз и дают нам возможность принять решение, проявить нашу веру – да, Господи, я верю Твоему слову, что в этой Чаше – вечная жизнь. Я переступлю все эти барьеры, чтобы дойти до Тебя.

В Чаше меня ожидает жизнь вечная и блаженная, непреложное обещание воскресить меня в последний день. Верю ли я словам Господа? Да. Тогда самое важное, самое необходимое, самое нужное в моей жизни – это Причастие.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.