Евгений Спорин

Герои моего времени: Евгений Спорин
Поделиться

Евгений СпоринВ мае 2012 года Евгений Спорин из Ангарска был удостоен высокой награды – медали «За спасение погибавших». Годом раньше Евгений спас из реки Китой трёхлетнюю девочку, совершив при этом прыжок в 25 метров.

Тот невольный рекорд мог стоить жизни Евгению. Ведь он даже не помнит, когда в последний раз просто плавал и нырял. Но увидев, что в реке тонет ребёнок, Спорин, не задумываясь, прыгнул с крутого обрыва в воду:

Евгений Спорин:

«Прыгал где-то здесь. Приземлился на песок. А потом уже в воду прыгнул. Высота, не знаю. Метров 20-25, наверное. Где-то примерно. Кто ее мерил?»

Евгений не кокетничает, когда говорит, что не знает, где именно он прыгал. Слишком серьёзным был стресс, который он пережил в тот день. Спорин работал у себя во дворе, когда услышал громкий хлопок. Подумал, что это машина врезалась в дерево и поспешил на звук. Но аварии не обнаружил и решил добежать до реки. Выйдя к обрыву, увидел, как под воду уходит автомобиль. Через несколько мгновений на поверхность реки Китой вынырнул мужчина, за ним ещё один. А потом показался ребёнок, которого тут же подхватило и стало уносить быстрое течение. Как он решился на головокружительный прыжок, Евгений не помнит. Не помнит, как доплыл до девочки. В себя Спорин пришёл уже на берегу. Но и там отец троих маленьких детей, думал не о себе, а о девочке, которая не дышала:

Евгений Спорин:

«Достал ребенка, оказал первую помощь. Вынес его, перевернул ребенка, чтоб животиком книзу был, потряс вроде маленько как бы. Я, собственно, и не умею-то больше ничего. Но вроде всё, задышал. Нормально стало».

Девочка пришла в себя. Её отправили в больницу. Через несколько дней Дашу, весёлую и здоровую, выписали домой. Евгений навещал её. А его самого навещали чиновники из администрации Ангарска. Вручили почётную грамоту, подарки и премию. Слово «герой», которое в его адрес то и дело повторяли журналисты, Евгения смущало. «Какой я герой, – честно признавался он, – если бы меня в обычных условиях кто-то пытался заставить прыгнуть в воду с того обрыва, я бы ни за что такое не повторил». Официальное письмо из Кремля за подписью президента России должно было убедить Евгения в обратном. Ведь государственную награду ему вручили с формулировкой «за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях». Не герои таких аттестаций не получают.

В программе использованы материалы сайта «AVTO.RE».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...