Храм Троицы Живоначальной в селе Троицкое-Голенищево

Храм Троицы Живоначальной в селе Троицкое-Голенищево
Поделиться

Адрес храма Троицы Живоначальной в селе Троицкое-Голенищево:

119285, Москва, Мосфильмовская, 18А.

Как добраться:

От метро «Киевская» троллейбусами №№ 17, 34, автобусом № 119 (конечная остановка на вокзальной площади, близ башни с часами) —до остановки «Троицкое-Голенищево», (9-я остановка от Вокзала). До этой же остановки можно ехать 34-м троллейбусом от метро «Университет» или «Юго-Западная», троллейбусом № 7 от метро «Киевская» или «Октябрьская».

Схема проезда:

Контакты:

119285, Москва, Мосфильмовская, 18А,
+7 (499) 143-46-95

Адрес сайта: http://www.kadilo.info/

Лет эдак 400 назад в районе нынешней Мосфильмовской улицы стояло село Голенищево, принадлежащее на протяжении трех веков русским патриархам. Место было любимым, да настолько, что в 14 веке устроены здесь были митрополичьи сады, которые еще называли «райскими». И название это, надо полагать, появилось не просто так, а, скорее всего, соответствовало красоте садов.

 

80Понятно, что патриаршее село не могло обойтись без церкви. И в самом деле, с века 14-го стояла здесь деревянная «опричная» – то есть предназначенная строго для патриархов – церковь во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Несколько позже здесь же поставили церковь во имя Иоанна Богослова.

А еще позже, хотя и точная дата неизвестна, взамен прежней поставили церковь во имя Троицы Живоначальной. Впервые она упоминается в 1627 году. К этому времени и село – в честь церкви – называли уже Троицкое-Голенищево. Спустя же двадцать лет на месте увезенной в другое патриаршее село деревянной церкви государев подмастерье Антипа Константинов начал возводить необычный и очень красивый каменный храм.

Ныне этот храм в Троицком-Голенищеве считается одним из самых красивых и одним из немногих сохранившихся образцов так называемых многошатровых храмов. Их, шатров, четыре. Один шатер завершает сам храм, два шатра – два его придела, и еще один шатер увенчивает высокую колокольню.

Отметим к слову, что Антипа Константинов славен не только этим, но и еще многими храмами в Москве, Нижнем Новгороде и Владимире.
Во время войны 12-го года французы превратили храм в конюшню. Потом храм горел, в пожаре погиб старинный иконостас, но остались в целости старинные иконы: их как раз перед войной отдали поновить иконописцу, который и сохранил святыни.

В 1860 году старую колокольню снесли и построили новую, тоже с шатровым завершением.

После революции храм был открыт до 1939 года. А когда его закрыли, режиссер Сергей Эйзенштейн взял храмовый иконостас для съемок фильма «Иван Грозный». Увы, судьба иконостаса с тех пор неизвестна.

Позже в храме были склады разных ведомств, нотная библиотека Радио Коминтерна…

Но, слава Богу, все это уже в прошлом.

7 января 1992 года в храме на Мосфильмовской улице, 18-А прошло первое богослужение. И врата его вновь распахнуты для верующих.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...