10 сентября отмечается день памяти жертв фашизма

10 сентября отмечается день памяти жертв фашизма
Поделиться
Худиев

Сергей Худиев

10 сентября отмечается день памяти жертв фашизма. Его цель побудить людей объединиться против попыток возрождения нацисткой идеологии. Но чтобы противостоять ей, надо понять, каковы ее истоки.

Германский национал-социализм не был какой-то внезапной эпидемией чумы; скорее он был наиболее яркой стадией развития тех идей, которые в англо- и германоязычном мире тогда уже прочно укоренились, считались и респектабельными, и твердо научно обоснованными. Более того, они уже служили основанием для законодательства и решительных практических мер во многих странах. Расизм, социал-дарвинизм и евгеника появились задолго до Гитлера.

И все эти идеи росли из одного корня — отвержения библейской веры. Убеждение, что любой человек – умный или глупый, богатый или бедный, белый или черный, здоровый или нет, обладает уникальной ценностью и правами, которые должно уважать, не имело тогда – и не имеет сейчас – ни малейших научных обоснований.

Его корни – чисто религиозные, оно стоит на том, что каждый человек создан по образу Божию, приведен в этот мир по Его воле, искуплен честной Кровию Христовой и призван к вечному спасению. Если отбросить всю эту религиозную метафизику – что передовые силы той эпохи (как и нашей) и сделали, то ни о какой уникальной ценности каждого человека, тем более, о равенстве, говорить не приходится.

Сначала речь зашла о том, чтобы просто отказаться от поддержки бедных – бедные и неудачники являются таковыми в силу «плохой наследственности», и чем раньше они изгладятся из популяции, тем лучше. Потом развивалась идея, что будущие супруги должны выбирать друг друга исходя их соображений «наследственности», чтобы обеспечить появление наилучшего потомства, потом, с логической неизбежностью, адепты евгеники пришли к выводу не только поощрять размножаться людей «с правильной» наследственностью, но и пресекать размножение тех, кого они помечали как «слабоумных», «алкоголиков» и «асоциальных элементов». Считалось, что социальные язвы обусловлены «наследственностью», и стерилизуя людей «с плохой наследственностью» можно создать общество, населенное более умными, здоровыми и законопослушными людьми. Только в США были – на совершенно законных основаниях – принудительно стерилизованы более 60 000 человек.

Эта идея искусственного отбора людей, естественно, не могла не сливаться с расизмом — так называемые «низшие расы», как на тот момент доказали британские ученые, самим ходом природы были обречены исчезнуть с лица земли, причем это явится немалым прогрессом. Поэтому для прогрессивно, научно мыслящих людей было вполне естественно несколько помочь природе.

Германский национал-социализм в этом отношении «стоял на плечах гигантов», и только заострил и довел до логического завершения идеи, уже повсеместно принятые. И чтобы противостоять этим идеям, нужно твердо держаться истины — человек сотворен по образу Божию и искуплен Честной Кровию Христовой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...