
О чем звенит название этого городка? О том, что он, Звенигород, первым встречал вражеские набеги и набатом предупреждал Москву об опасности? А может быть, веселое журчание Москва-реки колокольчиками отозвалось в имени города?
Звенигород считают ровесником Москвы, хотя его древняя история затерялась во тьме веков и никак не отметили ее летописцы. Известно лишь, что центром древнего поселения был кремль, мощная цитадель на левом берегу реки. Это место звенигородцы называют Городком.
Сегодня Городок, старейший уголок Звенигорода - просто высокий холм с крутыми склонами. От древней крепости до наших дней сохранилась часть земляных валов. Лишь у подножия холма, как и много веков назад, течет Москва-река.
Венчает Городок Успенский собор. Издалека он почти не виден — его заслоняет вечнозеленый сосновый бор. Только взобравшись на холм можно разглядеть в конце улицы белокаменный храм. Его силуэт лаконичен и прост, в декоративном оформлении нет никакой перегруженности. Одиноко стоящий на высоком холме, собор производит сильнейшее впечатление.
Главная достопримечательность собора – фрески, которые, возможно, принадлежат кисти самого Андрея Рублева. Лучше всего роспись сохранилась на столпах – здесь ее долгое время скрывал высокий иконостас. «Дарование ангелом монашеского устава преподобному Пахомию», «Беседа преподобного Варлаама с его учеником индийским царевичем Иоасафом», Голгофские кресты – высокие, тонкие, гуашево-синие… Если автор этих росписей не Рублев, то можно предположить, что в его время на Руси работал еще один гениальный художник, имя которого ни разу не упомянул ни один историк. Ведь творческий почерк других известных мастеров - Феофана Грека, Прохора с Городца, Даниила Черного - был совершенно иным.
Собор Успения на Городке подарил нам также три великолепных иконы: Спас Вседержитель, Архангел Михаил, Апостол Павел. Они были обнаружены в 1918 году в дровяном сарае при церковной сторожке, а нынче украшают собрание Третьяковской галереи. И, видимо, прав художник Игорь Грабарь: «Их создателем мог быть только Рублев, только он овладел искусством подчинять единой гармонизующей воле все эти холодные, розово-сиренево-голубые цвета, только он дерзал решать колористически задачи, бывшие под силу лишь венецианцам, да и то сто с лишним лет спустя...»
Заберешься по лестнице на самую вершину холма – и застынешь потрясенный. Отсюда открывается вид такой поразительной красоты, что душа замирает. Становится понятно, почему в Звенигороде творили Саврасов, Левитан и Коровин. И как в этих переливах света, в игре зелени и сини черпал вдохновение сам Андрей Рублев.
Все выпуски программы ПроСтранствия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема