
О чем звенит название этого городка? О том, что он, Звенигород, первым встречал вражеские набеги и набатом предупреждал Москву об опасности? А может быть, веселое журчание Москва-реки колокольчиками отозвалось в имени города?
Звенигород считают ровесником Москвы, хотя его древняя история затерялась во тьме веков и никак не отметили ее летописцы. Известно лишь, что центром древнего поселения был кремль, мощная цитадель на левом берегу реки. Это место звенигородцы называют Городком.
Сегодня Городок, старейший уголок Звенигорода - просто высокий холм с крутыми склонами. От древней крепости до наших дней сохранилась часть земляных валов. Лишь у подножия холма, как и много веков назад, течет Москва-река.
Венчает Городок Успенский собор. Издалека он почти не виден — его заслоняет вечнозеленый сосновый бор. Только взобравшись на холм можно разглядеть в конце улицы белокаменный храм. Его силуэт лаконичен и прост, в декоративном оформлении нет никакой перегруженности. Одиноко стоящий на высоком холме, собор производит сильнейшее впечатление.
Главная достопримечательность собора – фрески, которые, возможно, принадлежат кисти самого Андрея Рублева. Лучше всего роспись сохранилась на столпах – здесь ее долгое время скрывал высокий иконостас. «Дарование ангелом монашеского устава преподобному Пахомию», «Беседа преподобного Варлаама с его учеником индийским царевичем Иоасафом», Голгофские кресты – высокие, тонкие, гуашево-синие… Если автор этих росписей не Рублев, то можно предположить, что в его время на Руси работал еще один гениальный художник, имя которого ни разу не упомянул ни один историк. Ведь творческий почерк других известных мастеров - Феофана Грека, Прохора с Городца, Даниила Черного - был совершенно иным.
Собор Успения на Городке подарил нам также три великолепных иконы: Спас Вседержитель, Архангел Михаил, Апостол Павел. Они были обнаружены в 1918 году в дровяном сарае при церковной сторожке, а нынче украшают собрание Третьяковской галереи. И, видимо, прав художник Игорь Грабарь: «Их создателем мог быть только Рублев, только он овладел искусством подчинять единой гармонизующей воле все эти холодные, розово-сиренево-голубые цвета, только он дерзал решать колористически задачи, бывшие под силу лишь венецианцам, да и то сто с лишним лет спустя...»
Заберешься по лестнице на самую вершину холма – и застынешь потрясенный. Отсюда открывается вид такой поразительной красоты, что душа замирает. Становится понятно, почему в Звенигороде творили Саврасов, Левитан и Коровин. И как в этих переливах света, в игре зелени и сини черпал вдохновение сам Андрей Рублев.
Все выпуски программы ПроСтранствия
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема