
«Золотые руки. История Бена Карсона», студии: Hatchery, The, Johnson & Johnson Spotlight Presentations, Magna Global Entertainment, Sony Pictures Television, Thomas Carter Company, режиссёр Томас Картер
— Я займусь этим.
— Хорошо. Спасибо. Я оповещу врача в Германии. Назначим операцию через месяц?
— Через два. Или через четыре.
— Что, не придумал, как спасти обоих?
— Пока работаю над этим.
Молодой детский нейрохирург Бен Карсон решился на рискованный шаг. Он хочет провести операцию по разделению сиамских близнецов —младенцев, сросшихся головами. Ещё ни одна подобная операция не проходила успешно. Некоторые шансы на удачный исход могли быть лишь в том случае, если бороться только за одного из близнецов. Но Бен твёрдо решил: в живых непременно должны остаться оба ребёнка. Теперь ему предстояло придумать, каким образом воплотить на практике такую сложнейшую задачу. Этими событиями 1987 года начинается фильм под названием «Золотые руки. История Бена Карсона». Биографическую драму о знаменитом американском враче снял в 2009 году режиссёр Томас Картер. Художественный фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о том, как паренёк, с трудом успевающий в школе, превращается в талантливого хирурга, для которого, кажется, нет ничего невозможного. И это не просто очередная картина о воплощении пресловутой американской мечты. История Бена Карсона — прежде всего, о том, как вера не только в собственные способности, но и в Божью помощь, способна изменить жизнь человека.
В самом начале фильма мы видим главного героя уже состоявшимся человеком, уважаемым врачом. Но буквально через несколько минут режиссёр переносит нас в прошлое. И мы видим Бена Карсона неуверенным в себе подростком, который искренне считает себя глупым и лишённым воображения. В этой сюжетной линии перед зрителем раскрываются отношения Бена с матерью. Именно она каждый день вселяла в мальчика веру, убеждая в том, что он совсем не глуп, что Бог наделил его талантом. Нужно только почувствовать его и не зарывать в землю. В одном из эпизодов, когда Бен заявляет, что решил стать доктором, мама поддерживает его, даёт мудрый совет и благословляет.
— Мам! Я хочу быть врачом.
— Ты можешь стать в этом мире, кем захочешь. Лишь в той мере, в какой станешь работать над достижением этой цели. Бог не оставит тебя.
И Бен действительно становится врачом от Бога. Он верит в человеческую жизнь как в чудо, сотворённое Господом. И прямо говорит об этом во время собеседования на должность нейрохирурга в детском отделении госпиталя Хо́пкинса — всемирно известной клиники в США. Именно там в 1987 году доктор Карсон проведёт сложнейшую операцию по разделению сиамских близнецов. Кажется, он, наконец, придумал способ сделать так, чтобы выжили оба ребёнка. Свою методику он подробно разъясняет родителям малышей. И добавляет, что помимо медицинского профессионализма потребуется ещё кое-что.
— Мы остановим их сердца. И за час перекроим их кровеносные сосуды. Так что, когда их сердца снова заработают, уже не произойдёт никакой опасной для жизни потери крови.
— И всё это за один час?
— Вот почему мы всё старательно отрепетировали. И вот почему должны молиться.
— Вы молитесь, доктор?
— Каждый день.
История Бена Карсона, которую увлекательно воплотил в фильме «Золотые руки» режиссёр Томас Картер, поражает и вдохновляет. И наполняет радостью от понимания того, что Бог даёт шанс каждому из нас. Нужно лишь протянуть Ему руку в ответ.
8 августа. О защите Христом святыни

В 21-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей».
О защите Христом святыни — священник Родион Петриков.
Сегодняшнее Евангелие поражает нас необычным образом Иисуса Христа: Он опрокидывает столы меновщиков, изгоняет торгующих из храма. И возникает вопрос, почему же Тот, Кто говорил: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен», — вдруг проявляет такой гнев и ревность?
Ключ в словах пророка Иеремии. Именно эти слова цитирует Иисус Христос: «Дом Мой домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников». Это не просто гнев против бизнеса, а это защита святыни от подмены.
Торговля жертвенными голубями — единственная доступная жертва для бедных превратилась в эксплуатацию веры. Именно меновщики завышали курсы, наживались на паломниках, и день за днём храм стал рынком, где начали забывать о Боге.
А что сегодня? Наш храм — это не только церковные стены, но и, конечно, сердце человека, и когда Христос входит в него, Он ищет и задаёт вопрос: «А не превратили ли мы молитву в сделку? Помоги мне, Господи, а вот я тогда...»
Как говорил старец Паисий: «Если в душе стоит шум торгашей, услышишь ли ты Бога?»
Так дай нам, Господь, чистоты, чтобы каждый храм — и каменный, и душевный — стал местом встречи с Господом нашим Иисусом Христом!
Все выпуски программы Актуальная тема
8 августа. О дарах Господних к назиданию

В 14-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «У каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию».
О дарах Господних к назиданию — священник Алексей Дудин.
Как много даров дал нам наш Господь! У нас есть псалмы для чтения, у нас есть возможность поучаться в Священном Писании, у нас есть откровения и есть возможность читать истолкования этих откровений — и всё это назидает нас, то есть учит.
Чему же нас это учит? Прежде всего тому, что Бог — наш любящий Отец. Это учит нас жить в мире и любви, это учит жить нас в единстве церковном, это учит нас и тому, что нужно не только узнать, но и делом исполнить всё то, что заповедовал нам Господь.
Потому что вера, как известно, без наших дел мертва. А когда мы научились и исполнили, то мы стали теми совершенными христианами, теми сынами Царствия Небесного, которыми хочет нас видеть Господь.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 августа. О свидетельстве Никомидийских Священномучеников о Христе

Сегодня 8 августа. День памяти Священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских.
Об их свидетельстве о Христе — священник Августин Соколовски.
Святой Ермолай пострадал за Христа в великое гонение Диоклетиана в начале IV века. Вместе с ним пострадали мученики Ермипп и Ермократ. Ермолай был священником, а два других мученика — церковнослужителями. Они проповедовали Слово Божие и не переставали благовествовать даже во время гонений. Тогда пострадало очень много мучеников.
Возможно, мы бы так никогда и не узнали об этих святых, если бы не великий целитель Пантелеимон, которого Ермолай обратил к вере и крестил. Об этом говорится в житии.
Святой Ермолай имел обыкновение смотреть в окошко своего жилища и мысленно благословлять всех проходивших мимо. Однажды он так благословил Пантелеимона. Следствием этого невинного, спонтанного, малого евангельского добра стало великое обращение.
Имена Ермолая, Ермиппа и Ермократа являются производными от Гермеса. Это свидетельствует о том, что все трое пришли к вере из язычества. Возможно даже, что до своего обращения они служили этому божеству, но отвергли прежние заблуждения. Благодаря такому обращению, свидетельство их веры было тем более убедительным.
Имя святого Ермолая призывается в числе святых бессребреников и чудотворцев в таинстве соборования и молитвах об исцелении больных. Сам святой Ермолай не был врачом, но именно он указал врачу Пантелеимону, что, когда медицина бессильна, Христос Господь дарует исцеление всякому усердно просящему.
Символ веры святых апостолов говорит о вере в общение святых, жития Ермолая, его сподвижников и святого Пантелеимона — удивительный, великий пример такого общения.
Все выпуски программы Актуальная тема