
Светлана Бакулина
Как православному человеку относится к знакам? И можем ли мы правильно их трактовать? Об этой теме я впервые задумалась после необычных совпадений в жизни.
По профессии я — специалист по связям с общественностью. Работа проектная. Один заказ выполнила — ищу следующий. В один из таких затяжных периодов по поиску работы стала молиться Николаю Чудотворцу. И вот, как мне показалось, чудо.
19 декабря, на день памяти святого Николая мне позвонили и предложили работу специалиста по рекламе в ночном заведении. Тогда я для себя решила — это точно Божий промысел и знак, что мне нужно соглашаться. В самой должности PR- специалиста ничего плохого я не видела, смущало другое. На тот момент я начинала воцерковляться, и у меня уже были послушания при монастыре. Получалось, что утром я веду социальные сети в православном проекте, говорю о Боге, а вечером буду рекламировать, мягко говоря, нецеломудренный образ жизни.
Мне хотелось найти некий компромисс со своей совестью. Пошла посоветоваться со знакомым иеромонахом Иоанном. Батюшка меня не благословил. Тогда я решила подойти к другому священнику — отцу Дмитрию. Он промолчал, и это молчание я восприняла как возможность к действию.
Всё складывалось, как я и предполагала: днём — в храме, вечером — на своей основной финансово более привлекательной работе. А ночью наступало тревожное чувство. Будто бы всё же я что-то делаю не так. «Но ведь сам Николай Чудотворец мне помог найти работу» — убеждала себя.
Заведения, в которых я работала развивались. Мне предложили поехать в командировку на юг России на переговоры. И уже на следующий я день была в Сочи. Вот только к работе приступить так и не смогла. В этот же вечер на меня напал незнакомец на улице. Попытался ограбить. Я вцепилась в сумку с ноутбуком. И когда он стал отнимать, упала, и он буквально протащил меня по асфальту. Ценности свои я сохранила, а вот коленку сильно разбила. Нога просто не сгибалась и мне пришлось вернуться обратно в родной город на лечение.
Через год я вновь собиралась на встречу, подписывать договор о сотрудничестве. Накануне встретилась всё с тем же батюшкой, отцом Дмитрием. Рассказала ему о своих планах. Он порекомендовал мне не спешить с решением. Искать прежде волю Божью. Совет мне показался каким-то непонятным. Я его не послушала.
Но на следующий день я упала с электросамоката. Результат: открытые раны, больничный на 3 недели и шрамы уже на двух коленках. Ни в какую поездку я, конечно же не поехала.
Впрочем, решила, что это был не знак, а какой-то ряд неприятных совпадений. Но почему они происходят? За ответом пошла к священнику.
— Отец Дмитрий, как так? Я просила у Бога работу, молилась. Он мне её послал, а работать то не получается — возмущалась я.
— Светлана, скажи, а какие плоды твоей работы? — поинтересовался батюшка.
Неожиданный вопрос заставил меня по-настоящему задуматься. Я посмотрела на всё, что происходило последние годы в моей жизни совершенно с другой стороны. Ориентироваться надо было не по так называемым знакам, а по заповедям...
Если в этой системе координат рассмотреть мою деятельность, плодами работы стали ставшими популярными благодаря мне пространства для развращения человеческих душ. После разговора с батюшкой, я осознанно уволилась с той работы. Со временем нашла совершенную другую. Не разрушающую.
А для себя поняла, что относится к тому, что мы называем знаками, стоит очень осторожно. Часто мы ищем ответы на свои вопросы не в заповедях Бога, а в чудесах и знамениях. Если бы мы старались каждый день жить с чувством присутствия Христа рядом, то многих ошибок могли бы избежать.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
«21-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.2:16-20) и Евангельского (Лк.16:19-31) чтений в двадцать первое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы Казанская, иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», преподобного Илариона Великого, апостола Иакова, брата Господня по плоти, великомученика Димитрия Солунского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя







