
Светлана Бакулина
Как православному человеку относится к знакам? И можем ли мы правильно их трактовать? Об этой теме я впервые задумалась после необычных совпадений в жизни.
По профессии я — специалист по связям с общественностью. Работа проектная. Один заказ выполнила — ищу следующий. В один из таких затяжных периодов по поиску работы стала молиться Николаю Чудотворцу. И вот, как мне показалось, чудо.
19 декабря, на день памяти святого Николая мне позвонили и предложили работу специалиста по рекламе в ночном заведении. Тогда я для себя решила — это точно Божий промысел и знак, что мне нужно соглашаться. В самой должности PR- специалиста ничего плохого я не видела, смущало другое. На тот момент я начинала воцерковляться, и у меня уже были послушания при монастыре. Получалось, что утром я веду социальные сети в православном проекте, говорю о Боге, а вечером буду рекламировать, мягко говоря, нецеломудренный образ жизни.
Мне хотелось найти некий компромисс со своей совестью. Пошла посоветоваться со знакомым иеромонахом Иоанном. Батюшка меня не благословил. Тогда я решила подойти к другому священнику — отцу Дмитрию. Он промолчал, и это молчание я восприняла как возможность к действию.
Всё складывалось, как я и предполагала: днём — в храме, вечером — на своей основной финансово более привлекательной работе. А ночью наступало тревожное чувство. Будто бы всё же я что-то делаю не так. «Но ведь сам Николай Чудотворец мне помог найти работу» — убеждала себя.
Заведения, в которых я работала развивались. Мне предложили поехать в командировку на юг России на переговоры. И уже на следующий я день была в Сочи. Вот только к работе приступить так и не смогла. В этот же вечер на меня напал незнакомец на улице. Попытался ограбить. Я вцепилась в сумку с ноутбуком. И когда он стал отнимать, упала, и он буквально протащил меня по асфальту. Ценности свои я сохранила, а вот коленку сильно разбила. Нога просто не сгибалась и мне пришлось вернуться обратно в родной город на лечение.
Через год я вновь собиралась на встречу, подписывать договор о сотрудничестве. Накануне встретилась всё с тем же батюшкой, отцом Дмитрием. Рассказала ему о своих планах. Он порекомендовал мне не спешить с решением. Искать прежде волю Божью. Совет мне показался каким-то непонятным. Я его не послушала.
Но на следующий день я упала с электросамоката. Результат: открытые раны, больничный на 3 недели и шрамы уже на двух коленках. Ни в какую поездку я, конечно же не поехала.
Впрочем, решила, что это был не знак, а какой-то ряд неприятных совпадений. Но почему они происходят? За ответом пошла к священнику.
— Отец Дмитрий, как так? Я просила у Бога работу, молилась. Он мне её послал, а работать то не получается — возмущалась я.
— Светлана, скажи, а какие плоды твоей работы? — поинтересовался батюшка.
Неожиданный вопрос заставил меня по-настоящему задуматься. Я посмотрела на всё, что происходило последние годы в моей жизни совершенно с другой стороны. Ориентироваться надо было не по так называемым знакам, а по заповедям...
Если в этой системе координат рассмотреть мою деятельность, плодами работы стали ставшими популярными благодаря мне пространства для развращения человеческих душ. После разговора с батюшкой, я осознанно уволилась с той работы. Со временем нашла совершенную другую. Не разрушающую.
А для себя поняла, что относится к тому, что мы называем знаками, стоит очень осторожно. Часто мы ищем ответы на свои вопросы не в заповедях Бога, а в чудесах и знамениях. Если бы мы старались каждый день жить с чувством присутствия Христа рядом, то многих ошибок могли бы избежать.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе