
— А что говорить? Не знаю я своего имени. Может, его и не было у меня. Наверное, это неправдоподобно звучит, но я не обманываю!
— Интересно... Хм...
На самом деле, этого человека зовут профессор Рафал Вильчур. Он — известный хирург и светило польской медицины — становится главным героем фильма Ежи Гоффмана «Знахарь». По трагическим обстоятельствам врач, который, как говорят, сделал себе имя в науке, это самое имя забывает. Пережив нападение грабителей, главный герой теряет память. И оказывается брошен на обочине дороги, а вместе с тем и «на обочине жизни»: без денег, без документов и без малейшего знания о самом себе.
Пути Господни неисповедимы. И зажиточный «пан», которого мы видели в начале фильма в дорогом пиджаке и модной шляпе, превращается в простого длиннобородого рабочего. В его новом имени — Антоний Косима — слышится греческая приставка «anti», то есть «противоположный». Крестьянский быт главного героя и впрямь совсем не похож на былую жизнь профессора медицины. Но неизменным остаётся в его характере главное — это честное отношение к любой работе: неважно, тонкий ли скальпель у него в руках или грубый крестьянский топор.
Отличает Антония и желание быть полезным ближним и дальним. Именно оно помогает герою вновь обрести своё настоящее предназначение. Однажды труженик Косима знакомится с юношей, который физически болен. И не разум, но сердце подсказывает главному герою — он может и должен помочь:
— Больно? Ага, тебе повезло парень. Очень хорошо, что они ещё болят. У тебя кости неправильно срослись, придётся ещё одну операцию сделать, и ты будешь ходить. Вот, если бы ты пальцами не мог шевелить, тогда дело было бы плохо. А так... так всё в порядке.
— А откуда ты это знаешь?
— Откуда? Да просто знаю и всё!
Так, Антоний становится знахарем. И слава его о медицинском таланте разносится по всей округе. Дивятся люди не только мастерству врача, но и тому, что свою работу он выполняет бескорыстно. «А зачем мне деньги?», — недоумевает Антоний. И правда, его потребности так скудны, что знахарь почти и не думает о них.
Герой фильма Ежи Гоффмана относится к разряду людей, которые не размышляют много о своей вере, а просто живут по-христиански. В нём есть какая-то природная мудрость, рассудительность. Биография Антония напоминает жития праведников.
В одной из сцен мы узнаём, что он много путешествует по монастырям, чтобы поклониться святыням, почитает угодников Божьих. Но, как это часто бывает, на некоторые духовные вопросы нет ответов и у него:
— А чудеса тоже видел?
— Нет, но очень много о них слышал.
— И об исцелениях?
— Да, рассказывали.
— Икона-то католическая, что тут говорить...
— Не знаете, а людям другой веры она помогает? Ну, к примеру, православным?
— Этого не знаю, но я думаю, если человек хороший, обязательно должна помочь...
Как показывает сюжет фильма «Знахарь», главное — быть хорошим человеком. Нам часто кажется, что «начать жизнь с чистого листа» - значит в корне изменить привычное существование. Режиссёр же говорит нам, что личность формирует не место работы, окружение или социальный статус, а наши решения в трудных ситуациях.
Так, крестьянский быт проявляет в Антонии те качества, которые были скрыты за лоском богатой жизни пана профессора: жертвенность, сострадание, трудолюбие. И именно этот внутренний стержень помогает ему с ясным взглядом и радостью принимать свою судьбу, чтобы в конце получить заслуженное утешение. Уверен, что утешение получат и наши слушатели, если посмотрят киноленту «Знахарь» режиссёра Ежи Гоффмана.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема