Москва - 100,9 FM

Зинаида Шаховская и Святослав Малевский-Малевич

* Поделиться
Зинаида Шаховская

Зинаида Шаховская на фоне портрета Святослава Малевского-Малевича, 1970-е.

Писательница-эмигрантка Зинаида Шаховская, на склоне лет вспоминая о своём браке с художником Святославом-Малевским-Малевичем, сказала: «Мы соединились и были счастливы по милости Божией». Тяготы жизни вдали от родины, скитания, война только укрепили любовь между супругами.

Зинаида и Святослав были детьми эмигрантов, во время Гражданской войны покинувших Россию и осевших в Париже. Зинаида училась на медсестру. Святослав завершал обучение в училище коммерции. Молодых людей в 1926 году в Париже познакомил общий приятель. Сначала Святослав показался девушке меланхоличным красавцем, сдержанным и холодным. А она ему — слишком самоуверенной. И всё же молодые люди быстро прониклись друг к другу взаимной симпатией. Спустя несколько дней после знакомства Зинаида уже получила от Святослава записку с приглашением на прогулку в Люксембургском саду. Они полюбили друг друга. И уже через три недели Святослав предложил Зинаиде руку и сердце. Зинаида ответила «да». «Серьёзные, взволнованные и счастливые, мы, словно помимо нашей воли, взяли на себя обязательство связать наши жизни», — вспоминала она. Зинаида и Святослав обвенчались 21 ноября 1926 года на Сергиевском подворье в Париже. Таинство совершал протоиерей Сергий Булгаков. После свадьбы супруги переехали в Брюссель.

Зинаида и Станислав были очень разными. Она — общительная, жизнерадостная, прагматичная. Он — замкнутый, склонный к пессимизму и одновременно мечтательный. Но различие в характерах не мешало их браку.

После свадьбы супруги оказались в тяжёлом положении: эмигрантам, да ещё и без опыта работы, трудоустроиться было нелегко, денег не хватало, перспектив никаких. В этот момент Святослав, который только закончил коммерческое училище, принял предложение отправиться представителем бельгийской фирмы в колониальное Конго. Эта полуторогодичная командировка в африканскую страну не только помогла супругам уйти от бедности. Непривычный климат и еда, опасные дикие звери и неизвестные европейцу болезни — совместное преодоление этих трудностей, по воспоминаниям Зинаиды, сблизило их со Святославом.

В 1930-е годы супруги стали активными участниками политической жизни Парижа, а когда началась война с Германией, без колебаний заняли антифашистскую позицию. Святослав сражался в ополчении, а Зинаида стала сестрой милосердия и участником французского сопротивления. Неведомыми путями супруги отправляли друг другу письма, но когда ополчение было эвакуировано в Великобританию, связь между ними прервалась. В этот момент Зинаида особенно сильно почувствовала, насколько важен для неё Святослав.

В 1942 году Зинаиде удалось выбраться в Великобританию, и с тех пор супруги больше не расставались. Она работала журналисткой, а затем редактором журнала «Русская мысль». Святослав после войны посвятил себя искусству, спустя годы он стал известным художником. Супруги помогали друг другу. Зинаида занималась организацией выставок картин мужа. А он выполнял обязанности администратора в журнале.

Зинаида и Святослав были счастливы. Единственное, о чём они скорбели, — отсутствие детей. Свою печаль они преодолевали совместной каждодневной молитвой. В одном из стихотворений Зинаиды, посвященных мужу, есть такие строки:

Тишиной я становлюсь,

Богу тишиной молюсь.

Отдыхаю, отдыхаю,

Тишина — дорога к раю.

После кончины Святослава Святославича в 1973 году Зинаида в своих молитвах продолжала общение с супругом. Она обращалась к Богу теперь и за себя, и за мужа, прося о том, чтобы в конце концов соединиться с ним в Небесном царстве.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.

Также рекомендуем