
В период турецкого владычества с 16 по 19 века сербские земли были разорены, экономика пришла в упадок. Жители уезжали из страны, а на опустевшие территории селились турки. Христианское население было ограничено в гражданских правах. Закрывались православные монастыри, церкви, не издавалась духовная литература. После Первой мировой войны святитель Николай Сербский стал возрождать веру и дух сербского народа. Он организовал православное богомольческое движение. В то время далеко не в каждом сербском селении был храм, и жители редко ходили в церкви соседних деревень. Епископ Николай поставил в сёлах крепких в вере народных старейшин, объединил вокруг них крестьян, и богомольцы регулярно вместе совершали походы в церковь. А в свободное от богослужений время участники движения собирались в домах, читали Священное Писание, пели христианские песни. Тексты к ним сочинял сам святитель. В то время владыка занимал пост епископа Охридского. И день у Предстоятеля был расписан по минутам. Архипастырь ежедневно совершал богослужения, проповедовал, объезжал храмы и монастыри. Но в своём плотном графике святитель Николай выделял время, для того, чтобы помочь соотечественникам решить проблему с посещением церкви и даже организовать их досуг с пользой для души. Владыка не считал, что зря тратил своё время и силы на богомольческое движение и в чём-то ущемлял себя. Святитель говорил так:
«Живя ради других, мы не отказываемся от своей собственной жизни, а, наоборот, расширяем её границы».
Все выпуски программы Слова Святых
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели