1812 год. Осенью Отечественная война с наполеоновской Францией была в самом разгаре. К Москве приближался отряд принца Евгения Богарне – пасынка самого Наполеона. Неожиданно в Звенигороде, вблизи от Саввино-Сторожевского монастыря, на французов напал отряд казаков. Вынужденные остановить движение, солдаты Богарне укрылись в монастыре. С энергией завоевателей они принялись разорять обитель. Евгений Богарне не разделял безумного торжества своих подчиненных. Он бродил вокруг монастыря, думая о постигшей его отряд неудаче.
Евгений:
Москва, Петербург, вся Россия! Так предрек Наполеон! Мы им подарим цивилизацию! Мы освободим рабов, и они пойдут за своими спасителями!
Так успокаивал себя принц. Вдруг его внимание привлек сиявший на закате купол храма. Евгений невольно залюбовался им.
Евгений:
Хоть и варвары, а красоту чувствуют... Конечно, нет здесь этого вкуса, величия! И все же… есть что-то искреннее. Посмотреть бы, как внутри. А! Внутри сейчас орудуют мои бандиты! Уже и смотреть, наверное, не на что!
И он, развернувшись, пошел к келье, которую занял, самой маленькой. Не раздеваясь, он лег и мысли о возможном поражении овладели им. Когда сон уже стал одолевать принца, перед ним вдруг развернулась странная сцена. Монах (хотя ни один монах не смог бы проникнуть в его покои) – вошел в келью и встал у кровати. Он был невысок ростом, сед, одет в длинную монашескую рясу с капюшоном, так что нельзя было разглядеть лица. Евгений привстал, но не посмел подойти. Что-то в облике монаха внушало ему ужас. Евгений ждал, что старец заговорит первым, но не выдержал и спросил.
Евгений:
Кто Вы?
Монах:
Меня послал Тот, чей Дом ты оскверняешь...
Монах говорил на чистом французском языке. Внутренняя паника овладела принцем, но он попытался взять себя в руки. «Это чья-то шутка!», - подумал Евгений. А вслух произнес.
Евгений:
Кто послал тебя? Ваш царь? Что тебе надо от меня?
Монах поднял голову и пронзил Евгения горящим взором. Теперь пасынок Наполеона ясно видел лицо старца. Он запомнит его на всю жизнь.
Монах:
Ты прав! Наш Царь послал меня! Запрети своему войску расхищать монастырь. Не позволяй им красть. Кто вынесет что-либо из обители, обречен на гибель!
Вдруг выражение его лица и голос стали мягче.
Монах:
Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты, единственный из ваших начальников, возвратишься в своё Отечество целым и невредимым.
Сказав это, монах направился к дверям. Едва переведя дыхание, оробевший принц крикнул ему:
Евгений:
Война! Мы победим?
Монах повернулся и, улыбнувшись, ответил.
Монах:
Нет, война будет проиграна вами. Но для твоих потомков эта земля станет Отечеством.
Пасынок Наполеона лишился чувств.
Утром Евгений Богарне дал приказ основному отряду не заходить в монастырь и ничего не трогать. Сам он, войдя в соборную церковь при гробе преподобного Саввы, увидел на стене образ, в котором он вдруг признал ночного гостя. Это был образ преподобного Саввы Сторожевского – основателя обители. Богарне велел узнать, кем был Савва Сторожевский. Привели монаха, говорящего по-французски. Он рассказал о том, что Савва, будучи совсем юным, нес послушание в обители Сергия Радонежского, он был одним из первых учеников преподобного и принял от него постриг. Инока Савву так уважали за глубокую духовную прозорливость, что доверили ему стать духовником всего братства и даже исполнять обязанности игумена Троице-Сергиева монастыря. Позже, у Звенигорода, преподобный Савва устроил новую обитель, Сторожевскую. Благочестивый монах приучал братию к усердному физическому и духовному труду. Временами он уединялся для молитвы в пещерной келье, которую сам выкопал в овраге. Воспитав многих достойных учеников и завещав им свое детище – Сторожевскую обитель – преподобный Савва мирно преставился в 1406 году. С тех пор у его гроба с открытыми мощами нередко происходят чудеса, в которые трудно поверить. Например, однажды он спас жизнь царю Алексею Михайловичу, явившись перед ним на охоте и отогнав разъяренного медведя одним жестом руки.
Послушав рассказ инока, Евгений Богарне с благоговением поклонился мощам святого, запер соборный храм и приставил к дверям стражу. Через полгода война была проиграна Наполеоном. Евгений Богарне, единственный из главных военачальников, вернулся во Францию живым. Вскоре после наполеоновских войн недалеко от Парижа была построена часовня во имя преподобного Саввы. В 1839 году в Россию приехал сын Евгения Богарне – Максимилиан и вскоре по страстной любви женился на дочери Николая I Марии Николаевне. Приняв Православие и обвенчавшись с ней, Максимилиан поселился в Санкт-Петербурге, где потомки Богарне жили до революции 17 года.
Весной 1995 года в Звенигородский музей (монастырь был еще зарыт) приехала монахиня одного из православных французских монастырей - семидесятилетняя Елисавета – представительница рода Богарне. По словам матушки, практически все потомки принца Евгения – православные, и носят русские имена. А преподобного Савву почитают как своего небесного покровителя. Второе обретение мощей Преподобного состоялось 23 августа 1998 года. Савва Сторожевский – один из немногих русских святых, который известен и почитаем во Франции не только живущими в стране русскими, но и самими французами.
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема








