
Прп. Иосиф Песнописец. Роспись ц. арх. Михаила Иоанно-Предтеченского скита Оптиной пуст. Мастер А. А. Патраков. 2010 г.
Сорок дней провел в посте и молитве отец Иосиф. Позади были годы жестоких иконоборческих гонений в Константинополе, заточение на острове Крит за почитание икон, долгие скитания в поисках пристанища, непосильный труд на строительстве двух храмов, - но никогда еще настоятель монастыря не чувствовал себя таким слабым, беспомощным и утомленным. Сорок дней он пытался побороть тяжкую духовную скорбь, которая сошла на него внезапно, когда была, наконец, построена церковь Святого Апостола Варфоломея. Сорок дней он, стоя на коленях, молился, читал Евангелие и житие любимого апостола, брался за перо и пергамент, что-то писал, откладывал труд и снова предавался молитве.
Ему вспомнилась Рождественская ночь 820 года, когда он, томясь в заточении, вот так же день и ночь молил Господа. В ту ночь отцу Иосифу явился святитель Николай Чудотворец. Святой вручил старцу свиток и велел пропеть слова, написанные на нем. Отец Иосиф спел: "Поспеши, о Сострадательный, / и обратись к нам на помощь, как Милостивый, / ибо что захочешь, Ты можешь совершить!" - после чего оковы спали с его рук, двери темницы отворились, и он оказался на свободе. Теперь отец Иосиф молился с неменьшим рвением и верой, чем в ту Рождественскую ночь, он знал, что Господь всегда отвечает на молитвы. Но проходил день за днем, неделя за неделей, а ответа все не было. Молился же он так…
Отец Иосиф:
Господи, как бы мне хотелось сделать то, что без тебя я сделать не в силах! Дух Святой да поможет мне стать песнописцем, если есть на то Воля Твоя! Я желал бы вдохновлять людей на подвиги во имя Твое, пробуждать в их сердцах любовь к Тебе, к Пречистой Матери Твоей, к святым угодникам! Но я не написал ничего... Я не посмел сложить ни одной строчки о Тебе! Мои грехи не позволяют мне браться за столь священный труд! Я недостоин, Господи! Но ведь кто-то должен это сделать! Разве хорошо, что об одном из великих Твоих святых не сложено еще ни одной священной песни! С того дня, как я получил мощи апостола Варфоломея, я мечтал сложить песнь, прославляющую его бесчисленные подвиги во имя Твое, но лукавый заградил мне уста! О, если бы Ты мне их отворил! Если бы Ты продиктовал мне слова! Завтра праздник святого Варфоломея! Неужели Ты позволишь святому твоему остаться без прославления? Помоги же мне Господи! Заступись за меня перед Всесильным, святой Варфоломей!»
Вдруг перед отцом Иосифом предстал некто, пронизанный светом. Каким-то внутренним чутьем отец Иосиф узнал его. Это был Варфоломей, апостол, один из 12-ти. Святой подошел к отцу Иосифу, возложил ему на грудь святое Евангелие и произнес…
Апостол Варфоломей:
Да благословит тебя десница Всесильного Бога, и да изольются на язык твой воды Небесной Премудрости, сердце твое да будет храмом Духа Святаго и песнопения твои да усладят вселенную.
Апостол исчез, комната погрузилась во мрак. Лишь маленькая свечка горела в углу и освещала Евангелие в руках у Иосифа, разбросанные листы пергамента и гусиное перо.
Через несколько часов канон апостолу Варфоломею был готов. Он пылал великой любовью к Господу и Его служителю.
На следующий день в церкви собралось множество людей - они пришли почтить память апостола Варфоломея. Отец Иосиф начал петь канон, посвященный святому. Прихожане застыли в изумлении. После службы ни один из них не вышел из церкви с сухими глазами и сухим сердцем.
Преподобный Иосиф, которого прозвали Песнописцем, был родом из Сицилии. Он поступил в Фессалоникийский монастырь в 15 лет. Уже тогда он отличался трудолюбием, бесстрашием и кротостью. Во всех монастырях, где он подвизался в течение жизни, чрезвычайно его любили и очень высоко отзывались о его достоинствах. Патриарх Фотий называл его «ангелом Божиим», «отцом отцов», и сделал его духовником всего константинопольского клира.
После подвижнических трудов и мученических страданий преподобный Иосиф целиком посвятил себя составлению богослужебных песнопений. Он обладал удивительным поэтическим и музыкальным талантом, мудростью и живой, несокрушимой верой. Преподобный сочинил около трехсот канонов — больше, чем кто-либо из церковных песнописцев. Лучшими считаются его покаянные каноны. Жизнеописатель Иосифа Песнописца, иеромонах Феофан, говорил: «Эти труды обнаруживают ясно изящество, ясность, стройность и отсутствие усилий. Кто ежедневно не обогащается полезным от них?»
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема