
Прп. Иосиф Песнописец. Роспись ц. арх. Михаила Иоанно-Предтеченского скита Оптиной пуст. Мастер А. А. Патраков. 2010 г.
Сорок дней провел в посте и молитве отец Иосиф. Позади были годы жестоких иконоборческих гонений в Константинополе, заточение на острове Крит за почитание икон, долгие скитания в поисках пристанища, непосильный труд на строительстве двух храмов, - но никогда еще настоятель монастыря не чувствовал себя таким слабым, беспомощным и утомленным. Сорок дней он пытался побороть тяжкую духовную скорбь, которая сошла на него внезапно, когда была, наконец, построена церковь Святого Апостола Варфоломея. Сорок дней он, стоя на коленях, молился, читал Евангелие и житие любимого апостола, брался за перо и пергамент, что-то писал, откладывал труд и снова предавался молитве.
Ему вспомнилась Рождественская ночь 820 года, когда он, томясь в заточении, вот так же день и ночь молил Господа. В ту ночь отцу Иосифу явился святитель Николай Чудотворец. Святой вручил старцу свиток и велел пропеть слова, написанные на нем. Отец Иосиф спел: "Поспеши, о Сострадательный, / и обратись к нам на помощь, как Милостивый, / ибо что захочешь, Ты можешь совершить!" - после чего оковы спали с его рук, двери темницы отворились, и он оказался на свободе. Теперь отец Иосиф молился с неменьшим рвением и верой, чем в ту Рождественскую ночь, он знал, что Господь всегда отвечает на молитвы. Но проходил день за днем, неделя за неделей, а ответа все не было. Молился же он так…
Отец Иосиф:
Господи, как бы мне хотелось сделать то, что без тебя я сделать не в силах! Дух Святой да поможет мне стать песнописцем, если есть на то Воля Твоя! Я желал бы вдохновлять людей на подвиги во имя Твое, пробуждать в их сердцах любовь к Тебе, к Пречистой Матери Твоей, к святым угодникам! Но я не написал ничего... Я не посмел сложить ни одной строчки о Тебе! Мои грехи не позволяют мне браться за столь священный труд! Я недостоин, Господи! Но ведь кто-то должен это сделать! Разве хорошо, что об одном из великих Твоих святых не сложено еще ни одной священной песни! С того дня, как я получил мощи апостола Варфоломея, я мечтал сложить песнь, прославляющую его бесчисленные подвиги во имя Твое, но лукавый заградил мне уста! О, если бы Ты мне их отворил! Если бы Ты продиктовал мне слова! Завтра праздник святого Варфоломея! Неужели Ты позволишь святому твоему остаться без прославления? Помоги же мне Господи! Заступись за меня перед Всесильным, святой Варфоломей!»
Вдруг перед отцом Иосифом предстал некто, пронизанный светом. Каким-то внутренним чутьем отец Иосиф узнал его. Это был Варфоломей, апостол, один из 12-ти. Святой подошел к отцу Иосифу, возложил ему на грудь святое Евангелие и произнес…
Апостол Варфоломей:
Да благословит тебя десница Всесильного Бога, и да изольются на язык твой воды Небесной Премудрости, сердце твое да будет храмом Духа Святаго и песнопения твои да усладят вселенную.
Апостол исчез, комната погрузилась во мрак. Лишь маленькая свечка горела в углу и освещала Евангелие в руках у Иосифа, разбросанные листы пергамента и гусиное перо.
Через несколько часов канон апостолу Варфоломею был готов. Он пылал великой любовью к Господу и Его служителю.
На следующий день в церкви собралось множество людей - они пришли почтить память апостола Варфоломея. Отец Иосиф начал петь канон, посвященный святому. Прихожане застыли в изумлении. После службы ни один из них не вышел из церкви с сухими глазами и сухим сердцем.
Преподобный Иосиф, которого прозвали Песнописцем, был родом из Сицилии. Он поступил в Фессалоникийский монастырь в 15 лет. Уже тогда он отличался трудолюбием, бесстрашием и кротостью. Во всех монастырях, где он подвизался в течение жизни, чрезвычайно его любили и очень высоко отзывались о его достоинствах. Патриарх Фотий называл его «ангелом Божиим», «отцом отцов», и сделал его духовником всего константинопольского клира.
После подвижнических трудов и мученических страданий преподобный Иосиф целиком посвятил себя составлению богослужебных песнопений. Он обладал удивительным поэтическим и музыкальным талантом, мудростью и живой, несокрушимой верой. Преподобный сочинил около трехсот канонов — больше, чем кто-либо из церковных песнописцев. Лучшими считаются его покаянные каноны. Жизнеописатель Иосифа Песнописца, иеромонах Феофан, говорил: «Эти труды обнаруживают ясно изящество, ясность, стройность и отсутствие усилий. Кто ежедневно не обогащается полезным от них?»
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема







