Рим. 290 год.
Первый раб:
 Хорошо устроился Вонифатий! Что ни день – то веселье. И хозяйка у него – настоящая красотка, да еще веселая и добрая!!! Не то, что у меня хозяева, как два старых ворона, сварливые и злые.
 Второй раб:
 Да! Любит его Юпитер, не то, что некоторых. Работаешь с утра до ночи, и лишнего куска пирога съесть не дадут. А ведь он такой же раб, как и мы с тобой.
 Первый раб:
 Открою тебе глаза. Юпитер тут ни при чём. Вонифатий – христианин и хозяйка его – тоже христианка.
 Второй раб:
 Не может быть! Христиане так не живут!
 Первый раб:
 Как видишь, из каждого правила есть исключение.
Действительно, Вонифатия никак нельзя было назвать примерным христианином. Частенько он проводил дни за чашей вина и состоял со своей хозяйкой в беззаконном сожительстве. Но, впрочем, он был незлым человеком, часто кормил голодных, помогал бедным, и в глубине души чувствовал угрызения совести за свою разгульную жизнь, как и его незаконная жена Аглаида. И оба они хотели как-то омыть свой грех. Однажды Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение.
В это время на Востоке шло жестокое гонение на христиан. И Аглаида попросила Вонифатия привезти мощи какого-нибудь мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем, исправил их разгульную жизнь. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил.
Вонифатий:
 А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?
 Аглаида:
 Как не стыдно тебе, отправляясь на святое дело, шутить? Будь серьезен и храни тебя Господь!
Прибыв на место, в город Тарс, Вонифатий оставил в гостинице своих спутников и пошел на городскую площадь, где в это время мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток и при этом готовностью людей пострадать за Христа, Вонифатий бросился к ним и во всеуслышание признал себя христианином. Его тут же предали на мучения: били, пытали, затем влили в горло расплавленное олово, но силой Господней он остался невредим. На следующее утро судья распорядился бросить мученика в котел с кипящей смолой, но и это не причинило страдальцу никакого вреда: его оросил сошедший с небес Ангел, а смола вылилась из котла, вспыхнула и обожгла самих мучителей. Тогда святому Вонифатию отрубили голову. Видя его мужество и чудо, когда он после двух предшествующих страшных казней оставался жив, многие язычники того города уверовали во Христа.
Между тем, спутники святого Вонифатия, напрасно прождав его два дня в гостинице, стали его разыскивать по городу. Они долго обходили места увеселений, пока не встретили человека, который рассказал им о мученической смерти их товарища и привел их на место казни. Они выкупили голову и тело Вонифатия за большие деньги и привезли в Рим. Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился Ангел и велел ей приготовиться принять бывшего раба ее, а теперь праведника и молитвенника за ее душу на небесах.
Аглаида с великим почетом приняла честные мощи. Построила на месте его погребения храм. Раздав нищим всё свое имение, она удалилась в монастырь, где провела в покаянии восемнадцать лет и при жизни стяжала чудесный дар изгонять нечистых духов. После смерти её саму погребли рядом со святым Вонифатием.
С тех пор, вот уже более семнадцати веков Святому мученику Вонифатию молятся все, кто страдает блудной страстью и недугом пьянства. И святой мученик Вонифатий, кровью омывший свои грехи, посылает им свою помощь.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 




