Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Жития святых: Максим Грек

Жития святых: Максим Грек


Была эпоха, которая решила судьбы мира на несколько столетий вперед. Век шестнадцатый открыл дороги, по которым пошли народы и государства.  Европейские державы узнавали за морями новые земли. Ученые умы постигали законы мироздания. Одаренные талантами, сотворили прекрасное искусство. В Государстве Российском происходили тогда особые свершения. Земли наши становились единой державой. И неуемно спорили государственные мужи, какой быть России-матушке? На восток иль на запад обратить свой взор? Строгости или вольности взращивать в детях своих? В такое время был призван из Афона на русскую землю просвещеннейший европейский ум Максим Грек. Не легкая судьба была уготована мыслителю-идеалисту в чужой своенравной земле...

 ... Когда Великому Князю Василию III надобен был монах ученый, чтобы книги церковные переводить, послала братия Афонская Максима Грека. Хоть не знал он в ту пору русского языка - да больно уж много было в нем горения. Такому любое дело дается легко.

Вот только испытания его ждали не на ниве учености - стойкость духа и верность высоким идеалам веры пришлось отстаивать...

В Москве первым большим его делом стал перевод Псалтири. Одобрили его и духовенство и Великий Князь. Да на сердце Максима Грека не все было ладно,  противилось оно тому, что в государстве делалось. Не по христианскому закону вершилось. Попросился Максим Грек обратно в Святой Афон. Но Василий не отпустил даровитого переводчика, миссию свою он продолжил. Создал княжескую библиотеку. Исправил книги для богослужения. Писал, писал, писал - не одна сотня текстов.  Жития святых, поучительное слово, просветительские наставления. Для многих и многих стал духовным отцом.

Не по душе были Максиму Греку несправедливость да неискренность, царившие кругом. Дань непомерную с крестьян - осуждал. Не стал молчать, когда Василий вознамерился развестись с княгиней.  И обвинили Грека в неверности, отлучили от причастия, в монастыре обрекли на суровое заточение. Но и там не отступился он от возвышенных своих чаяний.

 Еретиком Максима Грека назвали на соборе 1525 года, тогда и заточили в монастырь. В 1531-ом новые нарекания нашлись - в порче книг богослужебных  - и в другой монастырь определили ученого. А настоятель его Грека уважал великим почтением. Вопреки высокой воле - посадил его рядом на трапезе. Дозволил читать и писать. Но Святых Тайн просветителю разрешили причащаться только десять лет спустя. Много Патриархи Восточные за Грека вступались.  Да не скоро перевели его на покой в Троице-Сергиев монастырь.

Скончался он в день небесного своего покровителя Максима Исповедника. Многие узрели в том знак свыше. Четыре века спустя церковь прославила его в лике святых, и вскоре мир обрел мощи преподобного. Сегодня они пребывают в Успенском Соборе Троице-Сергиевой Лавры.

 

Радио ВЕРА

Последние записи

История про мышку. Екатерина Гилева

Эта история произошла в самом начале моего воцерковления. Я часто приезжала в Городецкий Феодоровский мужской монастырь. В тот раз…

29.04.2024

Воистину Воскресе Христос. Екатерина Гилева

В детстве я часто гостила у родственников в селе Кантаурово Нижегородской области. В Пасхальную ночь…

29.04.2024

А давай по-братски. Екатерина Гилева

Эта история может многим показаться очень знакомой, особенно если у Вас есть старшие брат или…

29.04.2024

Сила в немощи. Екатерина Барбашина

Помню, как меня настиг коронавирус. В последний раз я попадала в больницу в далёком детстве.…

29.04.2024

Знакомство с Глебом. Екатерина Барбашина

Я работаю педагогом в Московском Хоровом Училище. Тут учиться сложно. Это — две школы в…

29.04.2024

Учительница. Дмитрий Косилов

В своё время довелось мне быть знакомым с одной женщиной. Обычной, в общем, судьбы. Она…

29.04.2024

This website uses cookies.