Лето 1908-го. До выпускных экзаменов оставалась неделя. Чтобы подготовиться к ним, студент Николай Юрьевич взял отпуск в канцелярии, где работал без выходных. В первый же день отпуска он почувствовал легкое головокружение. Вечером он слег. Голова его горела, ноги не ходили, глаза ничего не видели, а мысли путались. Он пробовал заниматься, но ему становилось все хуже. Ночью начался бред. В квартире, где молодой человек снимал комнатку, хозяйничала Зинаида Степановна, старушка тихая и сердобольная. Она начала ухаживать за квартирантом. Утром Николай Юрьевич пришел в себя, но болезнь не отступила. Он попытался взять в руки книгу, потом отшвырнул её от себя и заплакал.
Зинаида Степанова:
Ну что ты? Что ты, батюшка, Николай Юрьевич?
Студент:
За что? За что это мне? Что теперь будет со мной? Я не готов к экзаменам! Я даже не попаду на них из-за этой проклятой болезни! Не сдам экзамены, не получу диплом, не поступлю на службу к Стасову и останусь на второй год! А у меня нет средств на обучение, понимаете? Что мне делать?
Зинаида Степанова:
Ну, сокол мой ясный, не плачь! Все образуется! Давай-ка я сегодня схожу, молебен закажу по угодницам Божьим – Иулиании и Евпраксии. Столько людей Бог исцелил по их молитве за нас, грешных!
Студент:
Эх, Зинаида Степановна! Только не надо, пожалуйста, меня вот так утешать! Вы же знаете, я не верю во все это!
Зинаида Степанова:
Вот и внучка моя не верила! Катерина! Ты её видел? Она через недельку приезжает сюда из пансиона. Вот с ней случай приключился! Так Бог не оставил!
Студент:
Эх, Зинаида Степановна... До того ли мне!.. А что с ней было?
Зинаида Степанова:
А вот что.... Как сказать? Мы ведь из простых, хотя и не бедные. А она носом всё выше тянулась. Начитанная такая была, светская барышня, своих чуралась. Так и влюбилась она в одного, из дворян, красавца. Он с ней любезничал, как со всеми, а она это за знаки внимания принимала. Все деньги на наряды извела дорогущие, на украшения! Да только когда понял он, что она на него виды имеет, так и сказал ей: ты мне, мол, не ровня, да и не нравишься вовсе!
Студент:
Да таких казнить мало!
Зинаида Степанова:
А Катерина-то слегла! Потом встала и ни с кем ни слова. Задумывалась, а потом вдруг как захохочет – кровь в жилах стыла! Врач ей и поставил этот... «зиагноз»: с ума, мол, сошла. Уж как мы с матерью её извелись! В лечебницу её забрать хотели! А я не дала! Пошла с невесткой утром в монастырь Зачатьевский и заказала панихиду по матушкам Иулиании и Евпраксии. Я давно еще слышала, как матушки-сестры в скорбях и болезнях помогают! Молились мы слезно, исцеления просили для девочки нашей, потом взяли песочка с могилок матушек, пошли домой. А Катерина нас точно поджидала. Спокойная, послушная, взяла песочек и всю себя им осыпала.
Студент:
И что?
Зинаида Степанова:
Да ничего! Только хворать перестала. Тихая такая стала, ласковая, трудиться начала, в институт поступила. В церковь зачастила. И поститься, и причащаться начала. А раньше даже не верила!
Студент:
Просто приступ прошел у нее. От любви это все несчастной. Боль прошла, она и ожила! А что она в церковь зачастила...Так это она... для надежды на будущее....
Зинаида Степанова:
И тебе надежда пригодится! Что ни говори, сынок, а я, хоть и старая, кой-что понимаю! Пойду молебен заказывать, а ты лежи, верь и молись! Ну, не обидь старушку!
Студент:
Ладно, Заинаида Степановна, уговорили! Делайте, как знаете, добрая Вы душа!
Зинаида Степановна заказала молебен игумении Иулиании и монахине Евпраксии. В ту ночь студент видел сон: к нему подошли две монахини в облачении и отерли его лоб своими руками. Утром он встал совершенно здоровым, успел подготовиться к экзаменам и сдал их на отлично. Через неделю приехала хорошенькая Катерина, внучка Зинаиды Степановны. Молодые люди горячо полюбили друг друга с первых дней встречи. Через три месяца они обвенчались в одной из церквей Зачатьевского монастыря. Каждую неделю они приходили поклониться мощам игумении Иулиании и монахини Евпраксии, чтобы возблагодарить их за помощь и заступничество.
Преподобные Иулиания и Евпраксия из знатного рода черниговских бояр были родными сестрами святителя Алексия, митрополита Московского. Сестры устремились за старшим братом в монастырь, как за апостолом, ведущим ко Христу. Вскоре они приняли постриг. Юные монахини хотели жить по примеру жен-пустынножительниц, и, в 1360 году, именно они основали в Москве первую женскую обитель. Преподобная Иулиания стала игуменьей монастыря и была лучшим примером для сестер. С ней наравне её труды разделяла и младшая сестра Евпраксия. Свет согласия и любви, сиявший в них, изливался на всю обитель и её прихожан. Кротость сестер, их любящие сердца, внимание ко всем обездоленным и мужество, с которым они справлялись с тяжелыми обязанностями – все это снискало им любовь монахинь и мирян. И при жизни, и после их смерти по заступничеству святых матушек происходило множество случаев чудесных исцелений от телесных и душевных недугов.
В мае 2001-го г. в Москве совершилось значимое событие. Русской Православной Церковью в лике святых были прославлены основательницы первого в России женского монастыря (Зачатьевского) игумения Иулиания и монахиня Евпраксия.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер