Лето 1908-го. До выпускных экзаменов оставалась неделя. Чтобы подготовиться к ним, студент Николай Юрьевич взял отпуск в канцелярии, где работал без выходных. В первый же день отпуска он почувствовал легкое головокружение. Вечером он слег. Голова его горела, ноги не ходили, глаза ничего не видели, а мысли путались. Он пробовал заниматься, но ему становилось все хуже. Ночью начался бред. В квартире, где молодой человек снимал комнатку, хозяйничала Зинаида Степановна, старушка тихая и сердобольная. Она начала ухаживать за квартирантом. Утром Николай Юрьевич пришел в себя, но болезнь не отступила. Он попытался взять в руки книгу, потом отшвырнул её от себя и заплакал.
Зинаида Степанова:
Ну что ты? Что ты, батюшка, Николай Юрьевич?
Студент:
За что? За что это мне? Что теперь будет со мной? Я не готов к экзаменам! Я даже не попаду на них из-за этой проклятой болезни! Не сдам экзамены, не получу диплом, не поступлю на службу к Стасову и останусь на второй год! А у меня нет средств на обучение, понимаете? Что мне делать?
Зинаида Степанова:
Ну, сокол мой ясный, не плачь! Все образуется! Давай-ка я сегодня схожу, молебен закажу по угодницам Божьим – Иулиании и Евпраксии. Столько людей Бог исцелил по их молитве за нас, грешных!
Студент:
Эх, Зинаида Степановна! Только не надо, пожалуйста, меня вот так утешать! Вы же знаете, я не верю во все это!
Зинаида Степанова:
Вот и внучка моя не верила! Катерина! Ты её видел? Она через недельку приезжает сюда из пансиона. Вот с ней случай приключился! Так Бог не оставил!
Студент:
Эх, Зинаида Степановна... До того ли мне!.. А что с ней было?
Зинаида Степанова:
А вот что.... Как сказать? Мы ведь из простых, хотя и не бедные. А она носом всё выше тянулась. Начитанная такая была, светская барышня, своих чуралась. Так и влюбилась она в одного, из дворян, красавца. Он с ней любезничал, как со всеми, а она это за знаки внимания принимала. Все деньги на наряды извела дорогущие, на украшения! Да только когда понял он, что она на него виды имеет, так и сказал ей: ты мне, мол, не ровня, да и не нравишься вовсе!
Студент:
Да таких казнить мало!
Зинаида Степанова:
А Катерина-то слегла! Потом встала и ни с кем ни слова. Задумывалась, а потом вдруг как захохочет – кровь в жилах стыла! Врач ей и поставил этот... «зиагноз»: с ума, мол, сошла. Уж как мы с матерью её извелись! В лечебницу её забрать хотели! А я не дала! Пошла с невесткой утром в монастырь Зачатьевский и заказала панихиду по матушкам Иулиании и Евпраксии. Я давно еще слышала, как матушки-сестры в скорбях и болезнях помогают! Молились мы слезно, исцеления просили для девочки нашей, потом взяли песочка с могилок матушек, пошли домой. А Катерина нас точно поджидала. Спокойная, послушная, взяла песочек и всю себя им осыпала.
Студент:
И что?
Зинаида Степанова:
Да ничего! Только хворать перестала. Тихая такая стала, ласковая, трудиться начала, в институт поступила. В церковь зачастила. И поститься, и причащаться начала. А раньше даже не верила!
Студент:
Просто приступ прошел у нее. От любви это все несчастной. Боль прошла, она и ожила! А что она в церковь зачастила...Так это она... для надежды на будущее....
Зинаида Степанова:
И тебе надежда пригодится! Что ни говори, сынок, а я, хоть и старая, кой-что понимаю! Пойду молебен заказывать, а ты лежи, верь и молись! Ну, не обидь старушку!
Студент:
Ладно, Заинаида Степановна, уговорили! Делайте, как знаете, добрая Вы душа!
Зинаида Степановна заказала молебен игумении Иулиании и монахине Евпраксии. В ту ночь студент видел сон: к нему подошли две монахини в облачении и отерли его лоб своими руками. Утром он встал совершенно здоровым, успел подготовиться к экзаменам и сдал их на отлично. Через неделю приехала хорошенькая Катерина, внучка Зинаиды Степановны. Молодые люди горячо полюбили друг друга с первых дней встречи. Через три месяца они обвенчались в одной из церквей Зачатьевского монастыря. Каждую неделю они приходили поклониться мощам игумении Иулиании и монахини Евпраксии, чтобы возблагодарить их за помощь и заступничество.
Преподобные Иулиания и Евпраксия из знатного рода черниговских бояр были родными сестрами святителя Алексия, митрополита Московского. Сестры устремились за старшим братом в монастырь, как за апостолом, ведущим ко Христу. Вскоре они приняли постриг. Юные монахини хотели жить по примеру жен-пустынножительниц, и, в 1360 году, именно они основали в Москве первую женскую обитель. Преподобная Иулиания стала игуменьей монастыря и была лучшим примером для сестер. С ней наравне её труды разделяла и младшая сестра Евпраксия. Свет согласия и любви, сиявший в них, изливался на всю обитель и её прихожан. Кротость сестер, их любящие сердца, внимание ко всем обездоленным и мужество, с которым они справлялись с тяжелыми обязанностями – все это снискало им любовь монахинь и мирян. И при жизни, и после их смерти по заступничеству святых матушек происходило множество случаев чудесных исцелений от телесных и душевных недугов.
В мае 2001-го г. в Москве совершилось значимое событие. Русской Православной Церковью в лике святых были прославлены основательницы первого в России женского монастыря (Зачатьевского) игумения Иулиания и монахиня Евпраксия.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема