В сербском Нови-Саде 29 мая 2018 года местные жители, а также учащиеся гимназии Лазо Костича облагородили городское Успенское кладбище, на котором покоятся русские Первой волны эмиграции (1917/18-1922 гг.).
Более 40 человек пришли в этот день на кладбище, чтобы привести в порядок могилы людей, у которых нет родных или о них просто ничего неизвестно.
Само Успенское кладбище является закрытым мемориалом, а потому на обустройство могил пришлось получить разрешение коммунального управления Нови-Сада.
Всего было получено разрешение на обустройство 10 могил, 4 из которых можно было найти только на плане. В реальности же практически все могилы отсутствовали, а одна из них была только под номером, так что узнать имя захороненного было невозможно.
Одну из могил — Георгия Васильевича Скоропадского, удалось найти только с помощью представителя коммунальной службы, приехавшего на акцию, и только по номеру на плане. Совершенно стершаяся надпись и заросший плющом памятник на давали возможности хоть как-то определить захоронение.
В итоге участники акции памяти убрали с места захоронения плющ, подновили надпись, а в продолжение захотели узнать о судьбе захороненного в этом месте человека.
В ходе мероприятия его участникам позволили благоустроить захоронения, расположенные рядом с 10 разрешенными.
Таким образом, было облагорожено порядка 12 захоронений — их очистили от плюща, сорняков и камней, высадили цветы, подновили таблички с именами, отмыли надгробные плиты и кресты.
Однако на этом все не закончилось. На следующий день, 30 мая, в гимназии Лазо Костича состоялось открытое обсуждение вопроса сохранения памяти о захороненных на Успенском кладбище.
Несмотря на необязательность посещения этой встречи и занятость в связи с подготовкой и сдачей экзаменов, ее посетили 12 учащихся 17-18 лет. Затронутая тема оказалась настолько интересной, что ребята решили продолжить общение с командой проекта и по возможности и дальше помогать в качестве волонтеров.
Акция в Нови-Саде была организована при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Память Отечества» по привлечению внимания к теме исторического русского присутствия за рубежом.
В первую очередь, проект рассчитан на привлечение молодежи, как из русских диаспор, так и из местного населения, к реставрации и облагораживанию русских захоронений за пределами России. Однако поучаствовать в нем могут все желающие, кому дорога память о русских зарубежом.
Территориально проект достаточно широк – помимо Сербии, это страны бывшего СССР, Финляндия, Германия, Италия, Кипр.
Организаторами проекта запущен специальный хэштег — russian_memory2018 — с целью привлечь к нему как можно больше участников по всему миру.
Информация и фото предоставлены проектом «Память Отечества»
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема