В сербском Нови-Саде 29 мая 2018 года местные жители, а также учащиеся гимназии Лазо Костича облагородили городское Успенское кладбище, на котором покоятся русские Первой волны эмиграции (1917/18-1922 гг.).
Более 40 человек пришли в этот день на кладбище, чтобы привести в порядок могилы людей, у которых нет родных или о них просто ничего неизвестно.
Само Успенское кладбище является закрытым мемориалом, а потому на обустройство могил пришлось получить разрешение коммунального управления Нови-Сада.
Всего было получено разрешение на обустройство 10 могил, 4 из которых можно было найти только на плане. В реальности же практически все могилы отсутствовали, а одна из них была только под номером, так что узнать имя захороненного было невозможно.
Одну из могил — Георгия Васильевича Скоропадского, удалось найти только с помощью представителя коммунальной службы, приехавшего на акцию, и только по номеру на плане. Совершенно стершаяся надпись и заросший плющом памятник на давали возможности хоть как-то определить захоронение.
В итоге участники акции памяти убрали с места захоронения плющ, подновили надпись, а в продолжение захотели узнать о судьбе захороненного в этом месте человека.
В ходе мероприятия его участникам позволили благоустроить захоронения, расположенные рядом с 10 разрешенными.
Таким образом, было облагорожено порядка 12 захоронений — их очистили от плюща, сорняков и камней, высадили цветы, подновили таблички с именами, отмыли надгробные плиты и кресты.
Однако на этом все не закончилось. На следующий день, 30 мая, в гимназии Лазо Костича состоялось открытое обсуждение вопроса сохранения памяти о захороненных на Успенском кладбище.
Несмотря на необязательность посещения этой встречи и занятость в связи с подготовкой и сдачей экзаменов, ее посетили 12 учащихся 17-18 лет. Затронутая тема оказалась настолько интересной, что ребята решили продолжить общение с командой проекта и по возможности и дальше помогать в качестве волонтеров.
Акция в Нови-Саде была организована при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Память Отечества» по привлечению внимания к теме исторического русского присутствия за рубежом.
В первую очередь, проект рассчитан на привлечение молодежи, как из русских диаспор, так и из местного населения, к реставрации и облагораживанию русских захоронений за пределами России. Однако поучаствовать в нем могут все желающие, кому дорога память о русских зарубежом.
Территориально проект достаточно широк – помимо Сербии, это страны бывшего СССР, Финляндия, Германия, Италия, Кипр.
Организаторами проекта запущен специальный хэштег — russian_memory2018 — с целью привлечь к нему как можно больше участников по всему миру.
Информация и фото предоставлены проектом «Память Отечества»
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов