
Вы, конечно, знаете, что бывает «зеленое Рождество» и «белая Пасха»? Скажут: ну, это крайне редко. А вот в «нулевые» годы такое случалось не раз. Такие были погодные аномалии.
Помню, к Рождеству температура воздуха поднялась выше 5 градусов! Стали распускаться почки на кустах, трава зеленела. Прихожане недоумевали: когда же наступят рождественские морозы? Некоторые усматривали в такой погоде начало конца света. А я как специалист-климатолог объяснял: нет, морозов мы не дождемся, а снег будет нам на Пасху! Сказал, а сам думаю: вот ляпнул, ведь запомнят! И вдруг снег на Пасху не выпадет?
На Крещение к теплу добавился дождь! Тут уж народ не выдержал: как же крещенское купанье?! Его весь год ждут любители окунуться в студеную крещенскую воду. Чтобы решить проблему, обратились... ну, разумеется, к батюшке. Батюшка, по мнению многих, он всё может решить, потому что ему так вменено по сану.
И одолели батюшку телефонные звонки. Вопрос был один: «Когда, батюшка, вы пойдете прорубь освящать?» Батюшка вежливо отвечал, а потом не выдержал и написал объявление: «Освящение проруби состоится сразу после замерзания воды в водоемах».
Но миновало Крещение (прорубь так и не состоялась), за ним Сретение, Великий пост начался... Мне хотелось надеяться, что мой легкомысленный прогноз забудется.
При приближении Страстной седмицы ничто не предвещало снега. Вот позор-то на мою голову падет! Но Господь смилостивился, и как только начался Пасхальный Крестный ход — повалил снег! Прихожане возмущались, а я ликовал: сбылось! И после пасхальной вечерни детишки во дворе вовсю играли в снежки.
«Как это тебе удалось предсказать?» — спрашивали прихожане. Ага, запомнили, значит!
— Да никак. Я просто так сказал, а Господь услышал, и — вот!
Такие шутки в небесной канцелярии.