Один мой знакомый, Константин, никак не может жениться. Не то, чтобы он не хочет, напротив: Костя всё время декларирует, что жаждет найти подходящую пару. Но вот ему уже скоро 40, и до сих пор он один-одинёшенек. Впрочем, когда он мне объясняет, что его не устраивает в очередной кандидатке, я совершенно не удивляюсь, что ни одна из них ему не подходит в результате.
Первая девушка была отвергнута им потому, что её кругозор был слишком узок: Косте с ней не о чем было разговаривать. Поэтому он попросил меня провести для нее экскурсии в Третьяковскую галерею и Пушкинский музей, дать ей несколько книжек для расширения кругозора. Но все мои просветительские мероприятия почему-то не помогли: в конце концов Костик отправил её на родину, в Брянск.
Вторая девушка не подошла Константину, поскольку он посчитал ее плохой хозяйкой. Она недостаточно вкусно готовила, редко убиралась в доме. Но главное: она дико раздражала Костика тем, что недостаточно аккуратно складывала его одежду. "Вот почему домработница, которой я плачу полторы тысячи за уборку, может сложить мои футболки так, как мне нужно, а моя будущая жена не может?"- эмоционально вопрошал у меня Константин. Если честно, я даже не нашлась, что ему ответить.
Следующая кандидатка в невесты великолепно убиралась и прекрасно готовила. Костя познакомился с ее мамой, подругами, был уже назначен день свадьбы... И вдруг однажды Костик что-то заподозрил. Он решил провести небольшое расследование, разыскал свою невесту в соцсетях и выяснил, что ее прошлое не столь безоблачно и безупречно, как необходимо его будущей супруге. Для этого он списался с ее бывшим парнем, задал ему несколько вопросов и поверил всему, что рассказал о его девушке очевидно обиженный ею мужчина. Так что и эта дама получила от ворот поворот.
Когда Костик спрашивает у меня, почему у него ничего не получается с невестами, ведь он так хочет завести семью и понянчить своих детей... Я пытаюсь ему объяснить или хотя бы мягко намекнуть. Не знаю, правда, понимает ли он, о чем я ему говорю.
Самая частая наша ошибка -- действовать одинаково в одних и тех же обстоятельствах, и ждать при этом иных результатов. И потом очень сильно изумляться тому, что результаты получаются абсолютно те же . В русском языке есть яркий фразеологизм для подобного типа поведения: "Наступать на одни и те же грабли".
Если бы Костя хоть на одну женщину, с которой встречается, посмотрел не только как на набор качеств, список пунктов, около каждого из которых он ставит плюс или минус, а как на живого человека, на образ Божий, всё бы пошло в его жизни совсем по-другому. Их отношения перешли бы из плоскости потребительских в глубину подлинных. А только такие - глубокие, искренние отношения между личностью и личностью - и являются основой и необходимым условием по-настоящему счастливого брака.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема