Один мой знакомый, Константин, никак не может жениться. Не то, чтобы он не хочет, напротив: Костя всё время декларирует, что жаждет найти подходящую пару. Но вот ему уже скоро 40, и до сих пор он один-одинёшенек. Впрочем, когда он мне объясняет, что его не устраивает в очередной кандидатке, я совершенно не удивляюсь, что ни одна из них ему не подходит в результате.
Первая девушка была отвергнута им потому, что её кругозор был слишком узок: Косте с ней не о чем было разговаривать. Поэтому он попросил меня провести для нее экскурсии в Третьяковскую галерею и Пушкинский музей, дать ей несколько книжек для расширения кругозора. Но все мои просветительские мероприятия почему-то не помогли: в конце концов Костик отправил её на родину, в Брянск.
Вторая девушка не подошла Константину, поскольку он посчитал ее плохой хозяйкой. Она недостаточно вкусно готовила, редко убиралась в доме. Но главное: она дико раздражала Костика тем, что недостаточно аккуратно складывала его одежду. "Вот почему домработница, которой я плачу полторы тысячи за уборку, может сложить мои футболки так, как мне нужно, а моя будущая жена не может?"- эмоционально вопрошал у меня Константин. Если честно, я даже не нашлась, что ему ответить.
Следующая кандидатка в невесты великолепно убиралась и прекрасно готовила. Костя познакомился с ее мамой, подругами, был уже назначен день свадьбы... И вдруг однажды Костик что-то заподозрил. Он решил провести небольшое расследование, разыскал свою невесту в соцсетях и выяснил, что ее прошлое не столь безоблачно и безупречно, как необходимо его будущей супруге. Для этого он списался с ее бывшим парнем, задал ему несколько вопросов и поверил всему, что рассказал о его девушке очевидно обиженный ею мужчина. Так что и эта дама получила от ворот поворот.
Когда Костик спрашивает у меня, почему у него ничего не получается с невестами, ведь он так хочет завести семью и понянчить своих детей... Я пытаюсь ему объяснить или хотя бы мягко намекнуть. Не знаю, правда, понимает ли он, о чем я ему говорю.
Самая частая наша ошибка -- действовать одинаково в одних и тех же обстоятельствах, и ждать при этом иных результатов. И потом очень сильно изумляться тому, что результаты получаются абсолютно те же . В русском языке есть яркий фразеологизм для подобного типа поведения: "Наступать на одни и те же грабли".
Если бы Костя хоть на одну женщину, с которой встречается, посмотрел не только как на набор качеств, список пунктов, около каждого из которых он ставит плюс или минус, а как на живого человека, на образ Божий, всё бы пошло в его жизни совсем по-другому. Их отношения перешли бы из плоскости потребительских в глубину подлинных. А только такие - глубокие, искренние отношения между личностью и личностью - и являются основой и необходимым условием по-настоящему счастливого брака.
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья