
Я полюбила закаты. Конечно, мне всегда нравилось вечернее небо, окрашенное заходящим солнцем в различные оттенки красного. Но сейчас отношение к этому промежутку времени стало особенно трепетным. Можно сказать, личным, интимным. Возраст такой пришёл. Предзакатный. И краски солнца, уходящего в неведомые чудесные дали, вселяют в сердце тишину и покой.
Знаете, а ведь был уже в моей жизни закат. Правда, не такой красивый. И наступил он неожиданно, в одно мгновение. До 30 лет всё мчалась куда-то в погоне за женским счастьем. Я не понимая, что мой внутренний навигатор испорчен и ведёт в преисподнюю. Крещенная в детстве, легкомысленно называла себя православной. Доказательством этого факта считала наличие на шее небольшого латунного крестика. Мол, даже когда в советское время училась на журфаке, носила его тайком, прикрепив булавой под одеждой. Я бы так бессмысленно и проскакала по жизни, если бы не молитвы мамы. И милость Господа.
В 30 лет я попала под машину. Под истошный скрежет тормозов резко оборвался мой день. Двое суток ночи, проведённой в реанимации, не помню совсем. Уже в палате на короткое время словно вынырнула из темноты. Странно, но в памяти отпечатались обломки ногтей с запекшейся под ними то ли грязью, то ли кровью. Жалкие остатки маникюра. «Обидно, я так долго их отращивала», — подумала я. И снова провалилась в ночь.
А потом начался рассвет. Медленный, иногда даже слишком, мучительно неторопливый. Сначала я стала различать лица. Такое родное и страдающее — лицо мамы, шепчущей молитву. Озабоченное — доктора. На рентгеновском снимке он увидел мой рассыпавшийся на кусочки позвонок и категорически запретил даже шевелиться. Испуганные лица друзей. Они спешили навестить меня. Им не удавалось скрыть страха, что наша встреча может оказаться последней. Наверное, их любовь ко мне тоже была молитвой.
Руками хирургов Господь сотворил чудо. Ожидавшая меня обездвиженность растворилась в набиравшем силу рассвете. Постепенно проявились очертания того, что существовало вокруг. А главное, — внутри меня самой. Ох, далеко не всё там выглядело благообразно... Особенно при свете Истинного Солнца.
Его лучи светили со страниц Евангелия. Я прочитала в жизни столько книг, но среди них, не было главной. Евангелие я тогда открыла впервые.
И я начала двигаться. Пошла. И физически, и в духовном смысле. Спотыкаясь, даже падая, я пошла к Храму, к Церкви, к Таинствам, ко Христу.
Теперь знаю, что настоящий закат неизбежен, но его не надо бояться. Из нашего окна каждый вечер открывается величественная картина заходящего солнца. Дай Бог быть причастной этой красоте.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема