
Янни Ролански
Недавно у меня был отпуск. Это для меня всегда особенное время, когда я останавливаюсь и задаю вопросы себе и Богу. Остановка помогает услышать то, что в обычной жизни, на бегу услышать бывает трудно.
Я уходила в отпуск с мыслями о том, как сильно я устала от рутины.
Не знаю бывает ли у вас такое, когда тяжело даже просто помыть посуду, протереть пол. И в голову приходят разные мысли — зачем все это надо?
Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. У меня свой образовательный проект, замечательная команда. Занятия с детьми и взрослыми наполняют и вдохновляют меня.
Но в последнее время моя душа слишком много жаловалась. Мол, как бы сильно мы ни любили что-то, как бы оно ни радовало, рутина гасит всё, выматывает. Чувство однообразия тяготит. Всем нам хочется новых впечатлений и эмоций.
В общем, в отпуск я пошла не в состоянии радости и благодарности, а в состоянии тяготения и усталости.
Обычно я стараюсь начинать с того, что на 1-2 дня еду в монастырь, заселяюсь в гостиницу и занимаюсь только тем, что готовлюсь к причастию, молюсь, читаю и размышляю. Так поступила и сейчас.
И совершенно случайно в поездке мне под руку попалась книга Гилберта Честертона «Ортодоксия». Знаете, бывают жизни моменты, когда чувствуешь, что Бог незримо рядом. И не просто как наблюдатель. Он — собеседник и наставник, который готов вразумлять и направлять.
В книге было написано, что мы должны быть достаточно сильны для принятия однообразия. И это был ответ на мои рефлексии по поводу рутины. Удивительно! Бог создал столько повторяющихся событий во вселенной. И сказал, что это хорошо.
Например, солнце встает и садиться, а на смену ему приходит луна. Это происходит каждый день. И только над этой загадкой бесконечного повторения можно размышлять очень долго. Потому, что есть в этом какая-то сила, что-то понятное, но при этом необъяснимое. Рутина как будто-то скрепляет весь этот мир и всю нашу жизнь определенностью, делая ее понятной и предсказуемой.
Дети радуются повторениям, а мы нет. Возможно, утратили любознательность? Забыли, что значит удивляться? Для многих из нас чудесные моменты повторений стали скучными и банальными, но Честертон пишет, что «Господь создал все маргаритки одинаковыми и ни разу не устал». Кажется, здесь однозначно спрятан какой-то секрет для нас, какая-то подсказка.
Мама, которая пеленает ребенка, папа, уделяющий время своим детям после тяжелого рабочего дня, женщина, продающая молоко на рынке, педагог проводящий занятий с детьми. Все мы соработники на ниве Божьей.
В Послании Апостола Павла Колосянам, в 3 главе: 23 стихе написано: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей».
Здесь каждое слово важно! Но мы можем поддаться искушению и выкинуть слово — всё. Тогда какие-то дела, например рутинные и повторяющиеся мы будем делать не от всей души, а просто потому, что пришлось.
Но если внимательно понаблюдать за жизнью Иисуса Христа на земле, увидим, что Он никогда ничего не делал потому, что пришлось. В каждом Его деле, в каждом шаге была жизнь, была благодарность. И это чувствуется. Именно поэтому слова «будьте, как дети» звучат из Его уст не просто как сухие слова наставления, а как слова, которые были воплощены в жизни.
Теперь я размышляю о важности рутины и обо всем, что казалось мне не таким уж значимым. Как это видит Бог? Может быть в этом — что-то по-настоящему важное? Может быть через все это я становлюсь ближе к Нему?
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема