
Янни Ролански
Недавно у меня был отпуск. Это для меня всегда особенное время, когда я останавливаюсь и задаю вопросы себе и Богу. Остановка помогает услышать то, что в обычной жизни, на бегу услышать бывает трудно.
Я уходила в отпуск с мыслями о том, как сильно я устала от рутины.
Не знаю бывает ли у вас такое, когда тяжело даже просто помыть посуду, протереть пол. И в голову приходят разные мысли — зачем все это надо?
Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. У меня свой образовательный проект, замечательная команда. Занятия с детьми и взрослыми наполняют и вдохновляют меня.
Но в последнее время моя душа слишком много жаловалась. Мол, как бы сильно мы ни любили что-то, как бы оно ни радовало, рутина гасит всё, выматывает. Чувство однообразия тяготит. Всем нам хочется новых впечатлений и эмоций.
В общем, в отпуск я пошла не в состоянии радости и благодарности, а в состоянии тяготения и усталости.
Обычно я стараюсь начинать с того, что на 1-2 дня еду в монастырь, заселяюсь в гостиницу и занимаюсь только тем, что готовлюсь к причастию, молюсь, читаю и размышляю. Так поступила и сейчас.
И совершенно случайно в поездке мне под руку попалась книга Гилберта Честертона «Ортодоксия». Знаете, бывают жизни моменты, когда чувствуешь, что Бог незримо рядом. И не просто как наблюдатель. Он — собеседник и наставник, который готов вразумлять и направлять.
В книге было написано, что мы должны быть достаточно сильны для принятия однообразия. И это был ответ на мои рефлексии по поводу рутины. Удивительно! Бог создал столько повторяющихся событий во вселенной. И сказал, что это хорошо.
Например, солнце встает и садиться, а на смену ему приходит луна. Это происходит каждый день. И только над этой загадкой бесконечного повторения можно размышлять очень долго. Потому, что есть в этом какая-то сила, что-то понятное, но при этом необъяснимое. Рутина как будто-то скрепляет весь этот мир и всю нашу жизнь определенностью, делая ее понятной и предсказуемой.
Дети радуются повторениям, а мы нет. Возможно, утратили любознательность? Забыли, что значит удивляться? Для многих из нас чудесные моменты повторений стали скучными и банальными, но Честертон пишет, что «Господь создал все маргаритки одинаковыми и ни разу не устал». Кажется, здесь однозначно спрятан какой-то секрет для нас, какая-то подсказка.
Мама, которая пеленает ребенка, папа, уделяющий время своим детям после тяжелого рабочего дня, женщина, продающая молоко на рынке, педагог проводящий занятий с детьми. Все мы соработники на ниве Божьей.
В Послании Апостола Павла Колосянам, в 3 главе: 23 стихе написано: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей».
Здесь каждое слово важно! Но мы можем поддаться искушению и выкинуть слово — всё. Тогда какие-то дела, например рутинные и повторяющиеся мы будем делать не от всей души, а просто потому, что пришлось.
Но если внимательно понаблюдать за жизнью Иисуса Христа на земле, увидим, что Он никогда ничего не делал потому, что пришлось. В каждом Его деле, в каждом шаге была жизнь, была благодарность. И это чувствуется. Именно поэтому слова «будьте, как дети» звучат из Его уст не просто как сухие слова наставления, а как слова, которые были воплощены в жизни.
Теперь я размышляю о важности рутины и обо всем, что казалось мне не таким уж значимым. Как это видит Бог? Может быть в этом — что-то по-настоящему важное? Может быть через все это я становлюсь ближе к Нему?
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема