Зачем Бог стал человеком - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Зачем Бог стал человеком

* Поделиться

Мацан (1)Есть в Евангелие места, которые непонятны не столько с богословской точки зрения, но и чисто с логической. Например, иудейский обычай обрезать младенцев так или иначе был связан с ритуальным очищением от греха. Но от чего было очищаться младенцу Христу - Самому Богу, который безгрешен по определению?

Я для себя нашел вот какой ответ. Ни одно событие в Евангелие не упоминается случайно. Значит, и эпизод обрезания Господня призывает нас о чем-то важном задуматься. О чем? Мне кажется о том, что Иисус Христос, будучи Богом, был в то же время человеком из плоти и крови. Это принципиально важный для нашей веры момент. Христос был таким же, как мы, во всем — кроме греха. Бог пришел на землю - и воспринял человеческую природу во всей полноте. Воплотился. Христианство - религия воплощения. Очевидная, казалось бы, вещь - фундаментальная для нашей религии. Но, видимо, как раз в силу этого на нее порой не слишком обращают внимание - оно и понятно: на фундамент вообще редко смотрят. А это очень важно. Ведь смысловой центр христианства - это идея спасения. А Христос тем и совершает его, что становится человеком - обожествляет Собой человеческую природу, умирает на Кресте и воскресает. А значит - отныне и обычный человек может преодолевать смерть. Отныне для человеческой природы открыта вечная жизнь. Есть знаменитый афоризм, в котором сформулирована суть христианского спасения, его приписывают то одному, то другому святому отцу: "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом". В смысле - стал безгрешным и нравственно совершенным, как Бог. Христианин к этому призван - и со Христом ему это по силам.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем