И реальный мир, и, особенно, интернет, полон ярости. Люди осыпают друг друга бранью и проклятиями по самым разным поводам. Дым стоит столбом и коромыслом, и хотя ясно, что кипит жестокая битва всех со всеми, трудно понять, где же пролегает линия фронта.
Нам стоит обратить внимание на две важные вещи, которые говорит Библейское откровение - во первых, наш мир действительно охвачен войной; во вторых, линия фронта пролегает совсем не там, где люди обычно думают.
Битва, в эпицентре которой мы находимся — это духовная битва. В духовном конфликте у нас есть беспощадный враг — могущественный падший дух, диавол, и его подручные — бесы. Писание говорит о них именно как о личностях — наделенных волей и замыслами, и нам важно понимать, что мы имеем дело не просто с некой стихией зла, но со злыми существами, которые сознательно и обдуманно стремятся причинить нам вред.
Нам важно это понимать, потому что мы на войне. За что ведется эта война? Не за ресурсы, и не за территории. Все мироздание итак принадлежит Богу; война ведется за что-то более ценное — за души людей, в частности, за мою и вашу душу. Цель Бога — спасти людей и привести их к спасительным взаимоотношениям с Ним; цель диавола — разрушить Божие творение вообще и взаимоотношения Бога и человека в особенности. Диавол охотно допустит, чтобы Вы были благополучным, богатым, здоровым, знаменитым, окруженным всеобщим почетом и уважением — если ему удастся при этом погубить Вашу душу.
Главная цель диавола — не в том, чтобы заставить нас страдать, и не в том, чтобы нас убить, а в том, чтобы вовлечь в грех — а при возможности, вовлечь в грех и других людей через нас. В этом отношении наш враг действует подобно террористам (которых он, несомненно, вдохновляет) — ему очень важен медиа-эффект. Его главная цель - произвести как можно больше видимой всем злобы и ненависти. Потому что ненавистник, мечтающий убить своего ближнего — в сердце своем уже человекоубийца. Если Вы впали в ярость, гнев и ненависть — Вы потерпели поражение, враг уселся у Вас на загривке. Если Вы, к тому же, отправились изливать эту ненависть в интернет — Вы сделались пособником врага в отравлении других душ.
И тут очень важно не идти в потоке, а ясно сознавать каждую минуту, что мы на войне, и цель нашего врага — вовлечь нас в грех, прежде всего, в ненависть и злобу.
Все его провокации устраиваются именно с этой целью — и линия фронта проходит через Вашу голову и сердце. И если Вы твердо стоите в Господе, без злобы к кому-либо и с состраданием ко всем вознося молитву, Вы побеждаете; если начинаете скрежетать зубами — про себя, а тем более в интернете — то делаетесь пленником, или даже пособником врага.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема