Писательницу Юлию Вознесенскую читатели знают и любят, главным образом, как автора крупной прозы. Её захватывающие романы – это традиционно «большие книги» - объемные, не менее пятисот страниц. А между тем короткая проза Вознесенской – рассказы и маленькие повести – ничуть не уступают им по глубине и масштабности авторского высказывания. В этом можно легко убедиться, открыв сборник рассказов писательницы под названием «Всех скорбящих радость».
Такое заглавие у книги неспроста. Все тексты в ней объединены одной идеей – о том, что радости и беды посещают нас не случайно. Что есть таинственные взаимосвязи и Высший замысел. Что Бог, посылая нам испытания, всегда делает это для нашего же блага.
Но и столь глубокие мысли Юлия Вознесенская доносит до читателя как всегда оригинально и трогательно. Как, например, в рассказе «Тётушкин котик», героиня которого – старая, тяжело больная женщина, живущая со своим необычайно умным котом, оказывается никому не нужной, кроме этого самого кота и племянницы, которую видела один раз в жизни много лет назад. Однако почему-то именно племянница, а не родные дочь и сын, остаётся ухаживать за старой женщиной, пожертвовав поступлением в престижный институт. И удивляется, когда после смерти тётки, узнаёт, что ей она завещала своего любимого котика… вместе с квартирой.
В рассказах сборника «Всех скорбящих радость» Юлия Вознесенская рисует хитросплетения человеческих судеб и сама же даёт читателю ниточку, дёрнув за которую этот клубок в одно мгновение разматывается в ясную и понятную картину. Так становится понятна загадочная история старика-ветерана в рассказе «Нас скамейке над обрывом». Он рассказывает её юноше, которого пытается отговорить от самоубийства. А оказывается, что много лет назад сам хотел совершить подобное, но, к счастью, так и не смог. А потом Бог наглядно продемонстрировал ему, чего бы он мог лишиться, совершив эту чудовищную ошибку.
Размышляя о счастье и горе, Юлия Вознесенская не делит жизнь на чёрные и белые полосы, а вместе с читателями пытается научиться видеть свет в конце тоннеля. Потому что испытания тоже нужны - чтобы потом можно было по-настоящему ощутить «Всех скорбящих радость».
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема