Москва - 100,9 FM

Юлия Вознесенская. «Всех скорбящих радость»

* Поделиться

Вознесенская ЮлияПисательницу Юлию Вознесенскую читатели знают и любят, главным образом, как автора крупной прозы. Её захватывающие романы – это традиционно «большие книги» - объемные, не менее пятисот страниц. А между тем короткая проза Вознесенской – рассказы и маленькие повести – ничуть не уступают им по глубине и масштабности авторского высказывания. В этом можно легко убедиться, открыв сборник рассказов писательницы под названием «Всех скорбящих радость».

Такое заглавие у книги неспроста. Все тексты в ней объединены одной идеей – о том, что радости и беды посещают нас не случайно. Что есть таинственные взаимосвязи и Высший замысел. Что Бог, посылая нам испытания, всегда делает это для нашего же блага.

Но и столь глубокие мысли Юлия Вознесенская доносит до читателя как всегда оригинально и трогательно. Как, например, в рассказе «Тётушкин котик», героиня которого – старая, тяжело больная женщина, живущая со своим необычайно умным котом, оказывается никому не нужной, кроме этого самого кота и племянницы, которую видела один раз в жизни много лет назад. Однако почему-то именно племянница, а не родные дочь и сын, остаётся ухаживать за старой женщиной, пожертвовав поступлением в престижный институт. И удивляется, когда после смерти тётки, узнаёт, что ей она завещала своего любимого котика… вместе с квартирой.

В рассказах сборника «Всех скорбящих радость» Юлия Вознесенская рисует хитросплетения человеческих судеб и сама же даёт читателю ниточку, дёрнув за которую этот клубок в одно мгновение разматывается в ясную и понятную картину. Так становится понятна загадочная история старика-ветерана в рассказе «Нас скамейке над обрывом». Он рассказывает её юноше, которого пытается отговорить от самоубийства. А оказывается, что много лет назад сам хотел совершить подобное, но, к счастью, так и не смог. А потом Бог наглядно продемонстрировал ему, чего бы он мог лишиться, совершив эту чудовищную ошибку.

Размышляя о счастье и горе, Юлия Вознесенская не делит жизнь на чёрные и белые полосы, а вместе с читателями пытается научиться видеть свет в конце тоннеля. Потому что испытания тоже нужны - чтобы потом можно было по-настоящему ощутить «Всех скорбящих радость».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.

Также рекомендуем