
Если бы нам удалось перенестись в тысяча девятьсот тридцать третий год и заглянуть в один из зимних вечеров в Хельсинский Дом художников, мы непременно бы застали финскую писательницу и художницу Туве Янссон за рабочим письменным столом. Её стремительный карандаш летал над листом бумаги, обрисовывая маленькие ушки, круглый животик и прочие характерные черты известного сегодня всему миру сказочного героя — Муми-Тролля. Сколько образов, персонажей, различных творческих идей родилось в этом удивительном месте — настоящем родном доме для творческих людей, созданном благодаря богатому купцу и меценату Юхо Лаллукка. Юхо горячо любил искусство и был уверен: для того, чтобы талантливые люди могли спокойно творить, необходимо освободить их от забот по поиску жилья и пропитания. Одной короткой и ёмкой фразой Лаллукка отвечал на просьбу профинансировать очередной важный культурный проект: «Я плачу!».
Юхо родился в бедной крестьянской семье и начал свою деятельность с простого сельского торговца в родном селе Ряйсяля Выборгской губернии (теперь оно называется Мельниково). Затем Лаллукка переехал в город Кякисалми (в настоящее время — Приозерск). С помощью предпринимательского таланта Юхо сумел разбогатеть и стать уважаемым купцом. Его жена Мария была верной помощницей и надёжной опорой своему деятельному мужу. Юхо во всём доверял супруге и часто советовался с ней. Как христиане супруги Лаллукка понимали, что богатство им было даровано от Бога и щедро делились с ближними полученными дарами.
В тысяча восемьсот семьдесят девятом году Лаллукка участвовал в создании добровольной пожарной дружины Кякисалми, которая стала своеобразным центром общественной жизни города. При дружине действовали библиотека и оркестр, проводивший весёлые и красочные выступления в праздничные и выходные дни. Дружина существовала на пожертвования кякисалмских купцов.
В тысяча восемьсот девяностом году Юхо Лаллукка с семьёй переселился в Выборг, где основал оптовую фирму по торговле зерном, кофе и прочими товарами. Компания Лаллукки быстро развивалась, со временем она стала одной из самых крупных в Выборге. Юхо был известен не только как успешный и влиятельный купец, но и как видный выборгский меценат, много жертвовавший на просвещение. Сам он не имел возможности в детстве получить образование, поэтому хотел, чтобы могли учиться его одарённые земляки. По инициативе предпринимателя в тысяча девятьсот восьмом году открылось народное училище на его родине — в Ряйсяля. Щедрый купец основал и возглавил Общество поддержки торговли и промышленности «Памаус», выплачивавшее стипендии талантливым неимущим молодым людям, желавшим получить высшее образование. «Памаус» существует и в настоящее время в Хельсинки, при нём функционируют два благотворительных фонда имени Юхо Лаллукки. Больше всего Лаллукка жертвовал на культуру: существенную помощь он оказывал городскому драматическому театру и оркестру Выборга. Юхо активно покровительствовал художникам и скульпторам, финансировал музыкальные проекты и щедро жертвовал на Выборгское землячество. По его инициативе был выстроен Дом художников в Хельсинки.
В своём завещании Юхо Лаллукка назначил свою жену Марию управляющей предприятием. Госпожа Лаллукка, как и супруг, духовное богатство ценила выше материального. Мария помогала церквям Выборгской губернии. На её деньги была построена городская библиотека в Выборге по проекту талантливого финского архитектора Аалто.
Жители Выборга по достоинству оценили заслуги супругов Лаллукка перед городом: одна из выборгских улиц была названа в их честь. А двадцать третьего ноября две тысячи тринадцатого года в Выборге торжественно открылась отреставрированная библиотека имени Юхо и Марии Лаллукка.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.