Приглашаем вас 30 сентября 2017 года на юбилей в Академию! Нам 5 лет!
В этот день для вас широко открыты наши двери.
Вы станете участниками коллективного художественного полотна длиной в пять метров с видами на Кремль и район Зарядье. посвященного 870-летию нашей столицы. На полотне изобразят исторический вид «Панорамы Китай-Города» конца XIX — начала ХХ веков со старыми церквями, которые находились в том районе, где сейчас расположился парк «Зарядье».
Никого не оставит равнодушным уникальная и ни с чем не сравнимая акварельная живопись народного художника РФ, Ректора нашей Академии — Сергея Андрияки.
В купольном зале ведущие художники-преподаватели Академии дадут мастер-классы.
Алексей Кравченко — «Золотая осень» (акварель)
Сергей Котов — «Портрет с натуры» (графика)
Ольга Волокитина — «Портрет с натуры» (акварель)
Александр Волков — «Архитектурный пейзаж» (акварель)
Наталья Беседнова — «Портрет с цветком» (акварель)
Участие в пробных уроках по акварели, римской мозаике, росписи по керамике, анималистической скульптуре, гончарному, эмальерному, витражному и ювелирному искусству даст возможность вам создать свои собственные шедевры. Все необходимые материалы мы предоставляем бесплатно.
В этот день состоится торжественная церемония открытия персональной выставки Сергея Гонкова и выставки лучших работ студентов и учащихся Академии.
Во время мероприятия будут бесплатно проводиться экскурсии по выставочным залам и музею Академии.
В музее акварели вы увидите шедевры известных русских и зарубежных художников ХVIII-ХIХ вв.
В уютном и просторном киноконцертном зале Академии вас ждет мир музыки, театра и других культурно-просветительских мероприятиях.
Для вас будет работать уютное кафе.
К нам можно прийти всей семьей, с друзьями и знакомыми.
Надеемся, что вы приятно и с пользой проведете время.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема