Яко овца на заклание идти - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Яко овца на заклание идти

* Поделиться
овца на заклание

Хосеп Антонио де Айяла. "Жертвенная овца". (1670−1684)

Выражение «Яко овца идти на заклание» иносказательно означает быть жертвой. «На заклание» – то есть на погибель.

В пророческом слове Исаии об искупительной жертве Сына Божьего сказано: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих».

Пророк представляет Иисуса Христа под видом агнца, ведомого на заклание. Образ жертвенного агнца взят пророком не случайно. Он из повседневной жизни иудеев. Агнцами были ягнята или козлята. Иудеи их приносили в дар Богу.

Считалось, что кровь жертвенного животного очищает от грехов. Об однолетнем агнце, который «должен быть без порока», то есть – без изъяна, говорится в Ветхом Завете, в Книге Исход и называется «пасхальной жертвой Господу».

Слова из Книги Пророка Исаии «Яко овча на заколение ведеся, и яко Агнец непорочен…» священник читает на проскомидии, приготовляя Агнец –просфору для последующего Причащения.

Агнцем непорочным и чистым называют Иисуса Христа за глубочайшее смирение, незлобие и кротость, за великую жертвенность. «Вот Агнец Божий, Kоторый берет на Себя грех мира» - говорится в Евангелии от Иоанна.

В пророческих книгах, «агнец, ведомый на заклание» встречается еще у пророка Иеремии.
«А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «положим ядовитое дерево в пищу его и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось»

Пророк описывает обстоятельства, с которыми он столкнулся, придя со словом о Боге, в свой родной город Анафоф. Жители, не пожелавшие слушать Иеремию, свою вражду выразили в заговоре против него. Пророк, понимая опасность ситуации, сравнивает себя с невинным, послушным и смиренным животным, которого ведут на заклание. И только предостережение, полученное Иеремией от Бога, спасает ему жизнь.

В выражении – «яко овца на заклание идти» характеристика агнца – кроткого и послушного животного перенесена на человека, и само выражение означает добровольную жертву.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем